Минздрав Коми заплатит за лекарства

Мировой судья Куратовского судебного участка Сыктывкара удовлетворил исковые заявления прокурора города о взыскании денежных средств с министерства здравоохранения Коми в пользу льготников, которые за свой счет приобрели дорогостоящие препараты, положенные им бесплатно.

Как пояснили в прокуратуре РК, обращению в суд предшествовало проведение проверки по обращениям двух граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами, в прокуратуру города. В ходе проверки было установлено, что для лечения заболевания каждому из заявителей необходим прием дорогостоящих лекарственных препаратов «Сертикан» и «Ксарелто». По закону на органы исполнительной власти субъектов РФ возложена обязанность по своевременному обеспечению оплаты лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Министерство здравоохранения Коми является органом исполнительной власти республики, исполняющим в том числе функции по формированию и реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан на территории региона, фармацевтической деятельности, предоставлению государственных услуг в сфере охраны здоровья.

Таким образом, обязанность по своевременной организации закупа лекарственных препаратов для льготной категории граждан возложена на минздрав республики. Однако обязательства по своевременному обеспечению необходимыми лекарствами министерство в каждом из случаев надлежаще не исполнило. В связи с этим граждане вынуждены были для соблюдения плана лечения купить лекарства.

Мировой судья Куратовского судебного участка Сыктывкара обязал Министерство здравоохранения Республики Коми возместить затраченные горожанами денежные средства в размере 11 600 и 7 000 рублей соответственно.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий