В Сыктывкаре закрыли рынок у железнодорожного вокзала

Фактическим исполнением окончено исполнительное производство по иску прокурора города о прекращении деятельности ООО «Анив» по организации розничного рынка в Сыктывкаре по адресу: улица Морозова, дом 1а, известного как «Рынок у вокзала».

По информации прокуратуры РК, в ходе проверки прокуратура Сыктывкара установила, что ООО «Анив» на праве аренды принадлежит земельный участок, где находится созданный обществом имущественный комплекс. На нем предусмотрено размещение торговых мест для реализации различных продуктовых и промышленных товаров. Но в нарушение требований законодательства ООО «Анив» не получило разрешение на организацию розничного рынка. Осуществление деятельности без такого разрешения влекло уклонение организации от исполнения требований законодательства, что приводило к неисполнению обязательных требований к организации и содержанию рынка, а также к организации деятельности по продаже товаров и оказанию услуг.

К примеру, ООО «Анив» не оборудовало доступное для обозрения место, на котором размещается установленная законом информация. Также фирма при входе на рынок не разместила вывеску с указанием типа рынка, не разместила и не оборудовала лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, несмотря на то, что на рынке реализуются пищевые продукты животного и растительного происхождения. Для проверки правильности меры и веса приобретенного товара на рынке использовались весы, не прошедшие метрологическую поверку. Также в ходе прокурорской проверки установлены нарушения при благоустройстве территории рынка: не обеспечена ее чистота, не все торговые павильоны, в которых реализуются продукты питания, оборудованы раковинами для мытья рук. Более того, организацией не соблюдались установленные требования безопасности. Эти нарушения создавали угрозу безопасности, жизни и здоровью посетителей торгового объекта.

В итоге прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском о признании деятельности по организации розничного рынка без разрешения незаконной и о запрете этой деятельности до получения соответствующего разрешения. Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора. Деятельность «Рынка у вокзала» прекращена.

Ирина СМИРНОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий