От мечты – к собственному бизнесу

Поддержка самозанятости безработных остается одним из самых востребованных направлений службы занятости. Для многих начинающих предпринимателей выделяемая субсидия на организацию своего дела становится той самой необходимой для старта суммой, которая позволяет смело шагнуть в незнакомый пока мир собственного бизнеса.  

Шиномонтаж со всеми удобствами

В этом году сыктывдинскому центру занятости было выделено шесть субсидий на организацию собственного дела безработными, стоящими на учете в центре.

– Каждый год у нас кто-то изъявляет желание стать предпринимателем, – говорит директор сыктывдинского центра занятости Татьяна Комышева. – Так как в этом году квота уже реализована, некоторые приносят заявки в расчете  на следующий год. В районе пока хватает незанятых ниш. А если человек еще и мастер своего дела и предлагаемые им услуги востребованы, то он уж точно сможет себя реализовать в собственном бизнесе.

Новоявленным предпринимателям помогают не только деньгами, но оказывают и методическую помощь. При районной администрации организуются курсы по основам предпринимательства. В этом году набирают 20 человек. На курсах дают основы юридической грамоты, консультируют в вопросах организации ИП, написания бизнес-плана.

– Предприниматель, сумевший представить хорошо разработанный бизнес-план, может претендовать на получение субсидии из районного бюджета.  Поэтому на курсах мы всех сразу обучаем – и тех, кто получил грант центра занятости, и тех, кто воспользовался помощью районного бюджета, – поясняет Татьяна Комышева.

Один из тех, кто при поддержке центра занятости стал предпринимателем в этом году, – житель села Выльгорт Дмитрий Иевлев. На оживленной трассе недалеко от села он открыл шиномонтаж. С целью экономии средств все подготовительные и строительные работы молодой человек делал сам. Правда, в строительстве здания под мастерскую большую помощь оказал тесть. Монтажу шин Дмитрий обучился в мастерской своего дяди еще в 18 лет.  А теперь, по его словам, пришло время сделать это своим бизнесом. Долгое время Дмитрий работал вахтовым методом на лесозаготовках. Зарплата была неплохая, но много времени приходилось быть вне семьи. А дома две дочери, и жене трудно одной управляться без него. И Дмитрий решил, что нужно подумать о своем деле. Идею эту он вынашивал давно и даже сумму подкопил на строительство мастерской.

Уволившись со своего предприятия, молодой человек обратился в центр занятости, где ему предложили финансовую помощь в организации своего дела. Написать бизнес-план ему не составило большого труда: ведь он уже заранее все продумал, рассчитал и даже место подыскал под будущий шиномонтаж. Здание мастерской вместе с тестем они возвели буквально за полтора месяца. Сейчас остались небольшие внутренние работы: пол застелить линолеумом, санузел обустроить, установить автономную котельную. Оставшиеся недоделки не мешают Дмитрию заниматься шиномонтажом, и он планирует их устранить в рабочем порядке. Свою мастерскую предприниматель сделал так, чтобы клиенту хотелось вернуться сюда еще раз. Специально для заказчиков выделено помещение для ожидания с мягким диваном и телевизором.

– Нет у нас интересных шиномонтажей, где бы клиент мог спокойно посидеть в зоне ожидания, выпить чашечку кофе в тепле. Как правило, все шиномонтажи – уличные, и люди вынуждены стоять под снегом или дождем, иногда даже с детьми, – говорит мастер.

В помещении рядом с зоной ожидания – душевая, санузел и зона аквапринта.  Аквапринт – это новомодная технология декорирования салона и кузова автомобиля. Этому мастерству Дмитрий обучался в Питере на курсах и уже сделал на заказ одну машину. Говорит, что клиент остался доволен.   Аквапринт – дополнительная услуга, которую Дмитрий предлагает своим заказчикам.

Оборудование для шиномонтажа – дорогостоящее, один из станков стоит 200 тысяч, второй – 70 тысяч рублей. Так что субсидия центра занятости стала хорошим подспорьем для предпринимателя.

– Конечно, станки не дешевые, но, думаю, они за сезон себя «отобьют». Мой шиномонтаж стоит на федеральной трассе, место удобное. Это сейчас в день пять-шесть заказов, а в сезон «переобувки» будет больше, – уверен Дмитрий.

В ателье – на чашечку кофе 

А для Ксении Нечайкиной из поселка Зеленец открытие своего ателье стало воплощением мечты. Ксения – закройщик и швея.

– Я просто очень свое дело люблю. Я даже не столько ради прибыли, сколько ради удовольствия этим занимаюсь, – говорит девушка. – На работу иду как на праздник. Видимо, заказчики это тоже чувствуют, потому что сами говорят, что приходят ко мне не столько для того,  чтобы что-то пошить, а чтобы попить со мной чаю или кофе, пообщаться. Иные все дома перероют, чтобы только найти что-нибудь для реставрации и прийти ко мне. Я шью все:  легкую, верхнюю одежду, кожу, мех, текстиль, шторы – в общем, все. К сожалению, не шью шапки, хотя ко мне часто обращаются за этим.

В центре занятости, куда Ксения пришла в поисках работы, ей подсказали, что, если у нее есть желание заняться своим делом, можно получить на эти цели субсидию. Чем помогла субсидия? Да очень помогла! Для старта нужны деньги, а это была именно такая сумма, которая, по словам предпринимательницы, спасла ее мечту. Девушка писала бизнес-план и одновременно искала помещение. В марте 2017-го ей выделили субсидию центра занятости. Какое-то оборудование у нее уже было. Но на полученные средства ей удалось приобрести коверлок, который выполняет 24 операции, и парогенератор. С клиентской базой особых проблем не было: свои заказчики уже были.

Под лежачий камень вода не течет, уверена предпринимательница. Не все готовы ехать в Эжву, где находится ателье, поэтому Ксения регулярно выезжает в села района и собирает заказы.

– Хочу со временем приобрести машину побольше, чтобы выезжать раз в неделю в села на целый день: чтобы прямо в автомобиле можно было что-то пришить, подшить, поменять молнию – в общем, сделать мелкий ремонт. В перспективе хочу еще открыть магазин тканей и фурнитуры при ателье, – поделилась своими планами предпринимательница.

Жизнеспособные проекты

Удачно развивают свой бизнес и предприниматели Усть-Вымского района, в свое время получившие субсидию центра занятости. В этом году на развитие самозанятости безработных граждан из республиканского бюджета было выделено более 235 тысяч рублей. При сумме гранта
58 800 рублей это возможность стать предпринимателями для шести человек. Из шести выделенных квот три уже освоены. Планируется еще одна комиссия по рассмотрению оставшихся трех бизнес-планов.

Как рассказала директор усть-вымского центра занятости Наталья Азизова, один из новоиспеченных предпринимателей открыл строительную фирму.  Правда, мужчина и раньше уже занимался строительными работами. Но потом решил легализовать свою деятельность, так как официальное оформление ИП – это возможность участвовать в аукционах, перечислять деньги в Пенсионный фонд. Также в этом году при поддержке службы занятости был открыт маникюрный салон, который сразу стал пользоваться спросом у женщин.

– Практика показывает, что наиболее жизнеспособны все проекты, связанные с бытовым обслуживанием и торговлей, – рассказала Наталья Азизова. – Это пока незаполненная ниша в районе. Еще один интересный проект мы реализовали в этом году: женщина-инвалид первой группы открыла бизнес по вязанию и шитью по индивидуальным заказам. Кроме того, она прошла бесплатные курсы при администрации района по организации собственного дела.

Уже более семи лет предоставляет фотоуслуги и услуги по печати фотографий жительница Жешарта Татьяна Васева, одна из первых участниц программы поддержки самозанятости. Кроме организации фотосессий, она изготавливает школьные портфолио, визитки. Фотографией занималась задолго до того, как решила сделать это своей работой, поэтому особых трудностей в написании бизнес-плана не было. На субсидию центра занятости купила компьютер, принтер, фотоаппарат.

– В перспективе хотелось бы перейти на широкоформатную печать, делать баннеры и рекламы, но пока нет возможности, – говорит Татьяна.

А вот ее соседки по офису – Светлана Адамова и Наталья Тихонова  предпринимателями стали только в этом году. Женщины арендовали помещения под офисы в здании бывшего детского сада. Светлана открыла здесь свою парикмахерскую. Предпринимателем она решила стать сразу после окончания техникума.

– Потому что не хочу я работать на кого-то, хочу зависеть только от себя, – объясняет девушка свой выбор. – В центре занятости предложили, я сразу и согласилась. На субсидию купила мойку, столешницу, рабочее кресло, зеркало. Ремонт помещения делала по своему вкусу и полностью за свой счет. Рабочих не нанимала, все делали вместе с мужем.

В родном Жешарте Светлана сразу стала востребованным парикмахером. По ее словам, каждый рабочий день расписан с утра до вечера, свободного времени нет. Девушка постоянно повышает свой профессиональный уровень, осваивает новые стрижки и технологии, сотрудничает с компаниями из Сыктывкара, приглашает их провести бесплатные семинары для своих коллег-парикмахеров из Жешарта.

Еще одна предпринимательница – Наталья Тихонова ранее работала в магазине женской одежды, но потом осталась без работы. Окончила курсы маникюра. Почему выбрала именно это занятие, ответить затрудняется:  говорит, просто это показалось ближе всего. Когда в центре занятости предложили открыть свое дело, решила: была не была! И не прогадала: слухи о ее маникюрных услугах быстро распространились по поселку. На субсидию расширила палитру гелей-лаков, купила рабочее кресло, пылесос, часть средств потратила на рекламу.

– Если уж занялась этим, то нужно оправдывать вложенные средства и выходить на стабильный доход, – говорит Наталья. – Буду повышать квалификацию, развиваться дальше.

Добавить комментарий