Управление Росреестра по Республике Коми: вопрос-ответ

Сегодня на личном приеме граждан отвечает Оплеснина Наталья Александровна, исполняющая обязанности начальника отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Коми.

— Куда необходимо обратиться, чтобы сдать документы на государственную регистрацию права собственности на квартиру?

— В соответствии со ст.18 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» представление заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов возможно следующими способами:

1. в форме документов на бумажном носителе — посредством личного обращения к уполномоченному лицу органа регистрации прав (офисы многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Коми, адреса и телефоны которых размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

2. посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

3. в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, — с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.

При этом в случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления должны быть соблюдены, в том числе следующие требования:

— подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;

— к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица — представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

Добавить комментарий