На главной улице – с товаром

стремятся остаться нелегальные торговцы

Летом на улицах городов и районов появляются палатки с овощами и фруктами, а то и просто машины, с которых торгуют сезонной продукцией. В большинстве случаев такая торговля ведется с нарушениями либо и вовсе незаконна. О качестве услуг общественного питания и уличной торговли в летний период шла речь во время прямой линии, состоявшейся на днях в Общественной приемной Главы РК.

Как пояснил заведующий отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Алексей Вахнин, нестационарные объекты торговли (палатки) устанавливаются на основании договоров с администрацией города. Но официальных договоров заключено немного – буквально по пальцам можно пересчитать. Палаток, где торгуют овощами и фруктами, значительно больше – при этом у части торговцев есть некие документы, якобы подтверждающие легальность их существования. Но эти бумаги вызывают много вопросов.

Алексей Вахнин напомнил, что разрешение на установку палатки может выдать собственник земельного участка – поэтому нестационарные торговые объекты и «прижимаются» к стенам торговых центров и разных учреждений. Например, две такие палатки «жались» к дому по Покровскому бульвару. Когда представители контролирующих органов поинтересовались, на каком основании здесь находятся торговые точки, выяснилось, что договор торговцы заключили с арендатором одного из помещений в многоквартирном доме. Как подчеркнул Алексей Вахнин, такой «документ» юридической силы не имеет, поскольку для размещения нестационарного торгового объекта на земле многоквартирного дома требуется согласие двух третей собственников жилых помещений. Таким образом, арендатор, заключивший договоры с торговцами, просто нажился на невнимательности жильцов, которые не обратили внимания на то, что кто-то расположился на их земле.

Как отметил Алексей Вахнин, на неожиданное появление торговых палаток у дома жильцы реагируют по-разному: если одного гражданина возмутит откровенно незаконная продажа овощей и фруктов, то десять человек будут покупать товар – удобно, далеко нести не надо. По мнению представителя администрации, именно такое отношение жителей города и позволяет незаконной торговле процветать – не было бы спроса на уличный товар, не стало бы и предложений. Участники прямой линии еще раз напомнили, что покупатель, отоваривающийся в сомнительных торговых точках, рискует не только деньгами, но и здоровьем и жизнью.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Елена Мусаханова предостерегла жителей республики от приобретения популярного сезонного товара – домашних консервов, в особенности соленых грибов. Поскольку неизвестно, кто и где собирал эти грибы, как они были засолены, «дарами леса» можно отравиться, не исключены и летальные исходы.

В ходе прямой линии прозвучал еще один «сезонный» вопрос: жительница столицы Коми спросила, можно ли продавать резаные арбузы – половинки и четвертинки сочной ягоды открыто лежат на прилавках тех самых торговых палаток. Елена Мусаханова пояснила, что резать арбузы для продажи можно в магазинах, где есть для этого специальные условия. В палатках же, где нет возможности даже помыть нож, продажа резаных арбузов запрещена.

Жители столицы Коми поинтересовались, куда пропали с привычных мест так называемые летние кафе с шашлыками, которых раньше в городе было множество. Участники прямой линии пояснили, что по санитарным нормам такие точки общепита должны быть подключены к водопроводу и системе канализации. Те летние кафе, у которых такого подключения не было, прекратили существование.

Жительница сыктывкарского микрорайона Орбита рассказала, что рядом с ее домом круглосуточно работает кафе, а утром по субботам рядом с заведением валяются пьяные посетители. Алексей Вахнин рекомендовал женщине сообщать о таких случаях в полицию, полицейские должны принять меры – хотя бы в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Коснулся специалист мэрии и тем, которые обсуждались на предыдущей прямой линии, посвященной проблемам незаконной торговли. В частности, речь шла о «неистребимой» барахолке на перекрестке улиц Карла Маркса и Орджоникидзе, где некие граждане регулярно собирались, чтобы сбыть сомнительный товар. Администрация Сыктывкара предложила торговцам занять места на территории бывшего городского рынка по улице Орджоникидзе. Сначала самозваные продавцы никак не хотели покидать привычное место, но в конце концов некоторые все же «переехали». Сейчас на хорошо знакомом сыктывкарцам «пятачке» барахолки не наблюдается.

Зато продавцы зелени и овощей «со своего огорода» не сдаются. Пожилые женщины и мужчины, которые располагаются на центральных улицах города и торгуют дарами природы с ящиков, тоже получали предложения обустроиться на бывшем городском рынке, но решительно отвергали его: на главных улицах больше потенциальных покупателей. Алексей Вахнин напомнил, что в теории за незаконную торговлю гражданина можно привлечь к административной ответственности, но процедура эта сложна и не всегда приносит желаемый результат. По мнению представителя администрации, жители города могут сами выразить свое возмущение незаконной торговлей – игнорировать уличных торговцев и ничего у них не покупать.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий