Очередь на туманность Андромеды

В поле под Лэзымом прошла ночная встреча любителей астрономии

Вечером в минувший понедельник небывалое количество людей собралось в чистом поле под сыктывдинским селом Лэзым. Несколько сот энтузиастов приехали за три десятка километров от Сыктывкара только для того, чтобы полюбоваться на звезды в настоящие телескопы. Многие приехали на поле большими компаниями или семьями. Среди любителей астрономии был и корреспондент «Республики».

Выездное мероприятие провел Сыктывкарский астрономический клуб. В этом году это первый столь массовый выезд на природу любителей ночного неба. Астрономы по своей инициативе предложили в социальных сетях всем желающим полюбоваться на звездное небо над головой. Желающих оказалось много. Первые машины приехали на поле еще в сумерки, последние – уже ближе к десяти часам вечера – в полной темноте. Чтобы не сбиться с пути, на перекрестках проселочных дорог под селом астрономы установили треноги-указатели со стрелкой и светящимся в темноте кодовым словом «Астро». К месту встречи нужно было подъезжать с выключенными фарами, освещая себе путь одними «габаритами». Чтобы никто не въехал в канаву, волонтеры встречали подъезжающие машины и помогали парковаться.

В десять часов вечера началась небольшая «экскурсия» по звездному небу. Лектор Дмитрий Оверин при помощи лазерной указки показывал на небе звезды и созвездия, рассказывал их историю, объяснял, как найти весь контур Большой Медведицы и где сейчас находятся зодиакальные созвездия.

– Вот там над горизонтом должен быть Телец, – указал невидимый в темноте лектор.

Чтобы не мешать наблюдению за небом и не создавать «световой шум», костров не разжигали и фонариками не пользовались. В темноте народ ходил от телескопа к телескопу. В этом году на поле установили три больших телескопа. Каждый был «нацелен» на определенную область неба. Люди выстраивались в очередь, чтобы поглядеть на далекие звезды, которые в объектив телескопа были похожи на звездную пыль. Луны в эту ночь видно не было. Через небо пролегла яркая дорожка Млечного Пути.

– Кто последний на туманность Андромеды? – спрашивал кто-то невидимый.

– Если плохо видно, то можете покрутить колесико настройки фокуса, – пояснял хозяин телескопа.

– Опять звезда упала, – воскликнул кто-то в очереди. – А вдруг на нас не хватит?

Всех желающих позвали на фотосессию на фоне Млечного Пути. Сниматься в такой темноте можно только с помощью специальной фототехники. Там тоже образовалась своя очередь.

К полуночи наступило оптимальное время для наблюдений в телескоп, Млечный Путь вышел во всей красе, да и фары машин перестали слепить. Правда, и народ к тому времени рассосался. Самые стойкие наблюдатели смогли уже спокойно смотреть в телескоп без очередей.

Сыктывкарский астрономический клуб планирует проводить подобные выезды и дальше. Желающие присоединиться к астрономам, увидеть галактики, двойные звезды и звездные скопления могут узнать о выездах в группе «ВКонтакте» «Совместный выезд под звездное небо». Помимо этого, планируется провести двух-, трехдневный курс астрофотографии, чтобы делать шикарные снимки далекого космоса и создавать впечатляющие астрономические пейзажи. Программа будет включать в себя выезд для съемки, изучение оборудования и программного обеспечения, основы постобработки полученных в ходе практики фотографий.

Артур АРТЕЕВ

Фото Сыктывкарского астрономического клуба

1 Комментарий для "Очередь на туманность Андромеды"

  1. Хотел бы уточнить,телескопов было больше трех — еще присутствовал зеркальный телескоп 114мм, рефрактор 70/700 (если не ошибаюсь) и самое главное советский раритет Алькор.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.