Парад спортивных улиц

Сыктывкарцы оригинально встретили День физкультурника

Традиционно по всей России во вторую субботу августа прошел День физкультурника. Основной площадкой масштабного праздника в столице Коми стала Стефановская площадь, где на время мероприятия даже появились новые улицы со спортивными названиями.

Перед зданием Госсовета Коми в День физкультурника открыли Баскетбольную улицу, где на четырех площадках проходили соревнования по стритболу «Оранжевый мяч». Более пятнадцати команд сражались за медали в формате «три на три». Дождливая погода немного подпортила праздник баскетболистам, однако фактор непогоды никак не отразился на зрелищности стритбольных баталий, в которых участвовали даже гости из Ухты, чья команда «Кирс» в итоге первенствовала в турнире среди мужчин. В соревнованиях среди женских команд победителем стала дружина под названием «Люкс».

Около здания центрального отделения «Почты России» любители спорта могли попробовать свои силы в скалолазании и гонках на радиоуправляемых автомобилях. Ажиотаж вызвал и проезд ГТО (площадка у Доски почета Республики Коми), где гости и жители столицы региона демонстрировали физическую форму, сдавая нормы комплекса «Готов к труду и обороне». К регистрационному столику выстроилась очередь, «бить» нормативы приходили целыми семьями. На Интеллектуальной улице у памятника Ленину сразу на пяти столах шли шахматные партии. Спортивные площадки для дартса и стрельбы из лука организовали на улице имени Робин Гуда, раскинувшейся на время празднования в сквере у колледжа искусств.

На улице Силачей, которую проложили непосредственно на Стефановской площади, прошел турнир по армрестлингу и силовым видам спорта. С интересом в силовых баталиях поучаствовали воспитанники кочпонского психоневрологического интерната, за которых отчаянно болела инструктор по физкультуре Елизавета Горбунова. В беседе с корреспондентом «Республики» педагог отметила, что воспитанники интерната участвовали в силовых состязаниях без всякой подготовки, но показали достойные результаты в своих весовых категориях. Собеседница издания сказала, что один из этих ребят – Паша Каюмов – готовится к поездке на Специальную олимпиаду по пауэрлифтингу, которая начнется в Костроме 17 августа.

В центральной части площади для гостей праздника шли показательные выступления представителей спортивных федераций и творческих коллективов Республики Коми. Особенно зрелищным оказалось шоу каратистов, продемонстрировавших умение разламывать летящие доски ударами ног и разбивать горящие предметы. На этой же площадке состоялся мощный спортивно-танцевальный флешмоб, который проводила фитнес-тренер Светлана Куликова. Под бодрую музыку девушка призывала присоединиться к совместной зарядке и «напугать тучи», сгущавшиеся над площадью. Особенно ярким стало участие в этой акции Татьяны Яковлевны Раевской, получившей даже специальный приз от организаторов. Оказалось, что женщина входит в группу здоровья третьего возраста и не упускает ни одной возможности поучаствовать в подобных мероприятиях. Помимо зарядок и спортивных прогулок Татьяна Раевская уже второй год берет уроки единоборств у семикратного чемпиона мира по тхэквондо Анатолия Чиканчи.

Детям, помимо прочих спортивных радостей, предлагали поучаствовать в акции «Запишись» и войти в ряды воспитанников одной из сыктывкарских ДЮСШ. Представители спортшкол раздавали всем желающим не только банальные буклеты с подробной информацией о своих учреждениях, но и довольно любопытные книги со статьями о выдающихся спортсменах-олимпийцах.

Кроме этого, на республиканском стадионе проходили соревнования по мини-футболу и флорболу, на ледовой арене «Северная Олимпия» – турнир по хоккею с мячом, а поклонники бега участвовали в кроссе на лыжной базе «Динамо».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий