Полицейские крышевали «черный бизнес»

Усть-Вымский районный суд вынес приговор бывшим оперуполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции районного отдела полиции Владимиру Козлову и Игорю Королеву. Экс-полицейские признаны виновными в получении крупной взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

По информации регионального следственного управления, в сентябре 2014 года оперативники Козлов и Королев проводили процессуальную проверку по факту «исчезновения» железобетонных плит с лесовозных дорог в районе станции Еринь Усть-Вымского района, находящихся в собственности республиканского УФСИН России. Незаконный демонтаж и перевозку плит организовал один из местных жителей.

В ходе проверки факты хищения нашли подтверждение, однако сотрудники полиции вместо изобличения виновного и привлечения его в установленном порядке к уголовной ответственности неоднократно принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела. А в последующем стражи порядка договорились с предприимчивым гражданином о передаче им за незаконные действия взятки в виде плит и денежных средств. В октябре 2015 года полицейские получили от взяткодателя 40 тысяч рублей, а в сентябре-августе 2016 года – 88 железобетонных плит стоимостью 149 600 рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками собственной безопасности МВД Коми и регионального управления ФСБ России. Расследовали его сотрудники республиканского следственного управления.

Суд приговорил Владимира Козлова к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, Игорь Королев должен провести в колонии строгого режима семь лет и три месяца.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий