Смотр профессионализма

Сотрудники ПАО «Транснефть» показали мастерство в пожарно-прикладном спорте

На республиканском стадионе в Сыктывкаре прошли всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту на звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины ПАО «Транснефть». Победу в общекомандном зачете в двухдневных баталиях одержали представители АО «Транснефть-Сибирь».

Со старта перемахнуть через огромный забор, схватить пару пожарных рукавов, сделать рукавную линию, присоединить пожарный ствол и добежать до финишной черты. Причем сделать это облаченным в брезентовую боевую одежду пожарного, каску и кирзовые берцы общим весом в пять-семь килограммов на сотые доли быстрее своих соперников. Норматив – примерно 18 и менее секунд.

Или, надев «боевку», закачать воду в пожарную машину и под давлением подать ее в проложенную рукавную линию. Чтобы с 15 метров «до отказа» наполнить две емкости через отверстие со спичечный коробок. На все про все  минута с небольшим. «Допингом» – ливень, периодически переходящий в моросящий дождь. Это лишь краткое описание этапов, которые пришлось преодолеть 17 добровольным пожарным дружинам, приехавшим в столицу Коми со всей России.

На официальном открытии мероприятия участников стартов приветствовал главный судья соревнований – начальник отдела пожарной безопасности Департамента охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности ПАО «Транснефть» Сергей Морозов:

– Вы направлены на эти соревнования своими трудовыми коллективами, чтобы продемонстрировать профессионализм, доказать, что в системе «Транснефть» работают люди, которые готовы работать в любой экстремальной ситуации и в условиях острой конкуренции могут показать высокие результаты.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Транснефть-Север» Андрей Тащилин пожелал спортсменам успехов, отметив при этом, что безопасность сотрудников, защищенность объектов и сохранность экологической среды всегда были и будут в числе главных приоритетов компании:

– Мы эксплуатируем опасные производственные объекты, где содержится большое количество нефти и нефтепродуктов. Поэтому пожарная безопасность – очень важный для нас элемент. Непосредственная деятельность работников, участвующих в этих соревнованиях, напрямую не связана с пожарным делом. Это могут быть операторы, электромонтеры, механики. Они понимают, что безопасность нефтеперекачивающих станций зависит от их действий, и в критической ситуации мы можем на них опереться.

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев отметил востребованность такого рода соревнований. Состязания позволяют максимально подготовить сотрудников к возможным нештатным ситуациям и повысить их профессионализм.

Уже после официального открытия, общаясь с журналистами, Сергей Морозов подчеркнул, что добровольные пожарные дружины играют важную роль в обеспечении безопасности производственной деятельности. По его словам, сегодня в организациях системы «Транснефть» более двух тысяч огнеборцев-добровольцев.

Соревнования включали в себя стандартные дисциплины: преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарную эстафету 4×100 метров и боевое развертывание от пожарного автомобиля. Кроме того, лучших выявляли в теоретической подготовке. Стоит отметить, что все спортивные этапы пожарные преодолевали в полном боевом облачении.

Навыки пожарных дружинников, по словам Сергея Морозова, полезны не только в производственной деятельности компании. Зачастую объекты «Транснефти» расположены рядом с небольшими населенными пунктами. И добровольные дружины компании до трехсот раз за год выезжают на помощь населению в тушении пожаров.

Итогом двухдневных баталий стала победа команды АО «Транснефть-Сибирь» в общекомандном зачете, второе место заняли хозяева соревнований из дружины АО «Транснефть-Север», бронза досталась нефтепроводчикам-спортсменам ООО «Транснефть-Порт Козьмино».

Два дня упорной борьбы завершились обменом улыбками и совместным фото на фоне улетающих воздушных шаров, раскрасивших небо в фирменные цвета компании «Транснефть».

– Мы испытали массу эмоций, борьба была нешуточной, но я хочу, чтобы вы немного забыли взаимный накал страстей. Мы все – единая компания, одна команда под названием «Транснефть». Запомните два этих прекрасных дня и с теплом вспоминайте судей и организаторов. Все прошло на высочайшем уровне. Растите профессионально и тянитесь к сильнейшим, – сказал в завершение церемонии закрытия и.о. генерального директора АО «Транснефть-Север» Андрей Тащилин.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий