Пауэрлифтер Маргарита Васильева: «Моя цель – первенство мира»

Сыктывкарка Маргарита Васильева в мае всерьез заявила о себе, завоевав серебро первенства Европы среди юниоров по пауэрлифтингу. Выступая в весовой категории до 52 кг, она перевыполнила норматив мастера спорта международного класса на пять килограммов, собрав по сумме трех упражнений (приседания – 160 кг, жим лежа – 100 кг, тяга – 150 кг) 410 кг. Позже спортсменка первенствовала на всероссийском турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, где побила свой же рекорд, собрав в сумме 417,5 кг. Таких результатов Маргарита Васильева добилась, занимаясь не более полугода. О спортивных целях и мотивации сыктывкарская спортсменка рассказала в интервью «Республике».

– Почему с виду хрупкая девушка вдруг стала заниматься пауэрлифтингом?

– В общем-то я всегда была спортивной. До этого занималась легкой атлетикой и футболом. Меня не сильно затянули эти виды спорта, а тут попробовала, и стало хорошо получаться, появились цели. В пауэрлифтинг пришла по примеру старшего брата Романа, он тоже хорошо выступает, кандидат в мастера спорта, готовится выполнить мастерский норматив.

– Как удалось так быстро добиться столь высоких результатов?

– Изначально хотела серьезно заниматься, потому что видела результаты брата, и меня это заинтересовало. Стала много читать об этом виде спорта. Начала заниматься с января 2016 года. В марте получила первый разряд, а уже в апреле на соревнованиях в Троицко-Печорске я стала кандидатом в мастера спорта. Тут нужно сказать большое спасибо моим тренерам Алексею Сергеевичу Маляренко и Екатерине Братусь. В мае этого года у меня был первый международный старт, Екатерина сопровождала меня в поездке в Испанию. Огромное ей за это спасибо.

– Длинные волосы и макияж не мешают на соревнованиях?

– Оценку за это не дают, конечно, но девушки, естественно, хотят хорошо выглядеть. По правилам волосы все равно нужно убирать в хвост, распущенными нельзя оставлять, но это не мешает, можно же заплести косички, почему нет.

– Спортивная мечта Маргариты Васильевой сейчас какая?

– Достойно выступить на чемпионате России в январе 2018 года. Хочу хорошо подготовиться и войти не просто в тройку, а победить. Для меня это значимо. Если выиграю, то отберусь в состав сборной России для участия в первенстве мира, поэтому тут все взаимосвязано: одна цель перерастает в другую.

– Какие есть мотиваторы, примеры для подражания?

– Во-первых, это Екатерина Братусь, она не только тренирует, но и является действующей спортсменкой (в весовой категории до 84 кг на турнире «Белые ночи» 25-летняя Екатерина также завоевала золотую медаль, ее результат 562,5 кг превысил норматив мастера спорта международного класса на 25 кг – авт.). Во-вторых, соперницы по весовой категории. В России сейчас это шестикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта из Ульяновска Наталья Сальникова, она набирает по 525 кг, запредельная сумма, о которой пока можно только мечтать. Мотивирует и пример воспитанника сыктывкарской школы пауэрлифтинга Виктора Фуражкина, он ведь тоже шестикратный чемпион мира. Каждую зиму Виктор приезжает в отпуск (спортсмен эмигрировал в США – авт.), тренируется с нами, дает советы. Кстати, находится в прекрасной форме, выглядит гораздо моложе своих лет. В этом году даже выступал здесь на коммерческом турнире по жиму лежа, показал хорошие результаты, если учесть, что занимается просто для себя.

– А результаты Натальи Сальниковой – это недосягаемая величина?

– Все досягаемо. Наталья занимается не год и не два, а больше десяти лет, она на девять лет старше меня.

– Это цель – приблизиться к ней?

– Пока это не совсем реально, потому что помимо тренировок я еще работаю и учусь. Но думаю, что все получится.

– Что нужно для этого? Набрать массу или что?

– Нет, продолжать тренироваться в том же духе, не отлынивать от занятий, хорошо питаться.

– Как сильно изменился режим питания с приходом в пауэрлифтинг?

– Я всегда следила за этим, старалась питаться правильно, поэтому режим особо как-то не поменялся. Возможно, что-то исключила для себя, но летом вообще никаких диет не придерживаюсь, потому что хочется расслабиться, отдохнуть от всего.

– То есть не отказываете себе ни в чем и на ночь можете поесть?

– Могу. У нас на тренировках такие энергозатраты, что в принципе можно есть все что угодно, и это особо нигде не откладывается.

– Какие-то советы тем, кто хочет изменить фигуру, дадите?

– Красота фигуры все-таки не по моему профилю, у нас силовой вид спорта. Это больше к тем, кто занимается фитнесом и бодибилдингом.

– Как вы относитесь к бодибилдерам?

– Положительно, уважаю любой вид спорта. Сама попробовать, может, и хотела бы себя в бодибилдинге, но там нужны определенные параметры, например, по росту я не подхожу. Если будет предложение попробовать, то почему нет. Но я еще здесь не добилась того, что хочу, поэтому буду продолжать развиваться именно в пауэрлифтинге.

– В силовом экстриме нет желания поучаствовать? Нравится шоу силачей?

– Некоторые упражнения, конечно, зрелищные. Есть и женский силовой экстрим, который, правда, у нас в Сыктывкаре еще ни разу не проводился. Знаю, что Екатерину Братусь несколько раз приглашали поучаствовать, но для этого надо менять режим тренировок, смена вида нагрузки может негативно сказаться на суставах и позвоночнике, поэтому такие эксперименты чреваты. Сами, конечно, с удовольствием смотрим такого рода состязания.

– Спорт все-таки сейчас для вас в большей степени хобби, а чем еще занимаетесь?

– Я недавно окончила транспортно-технологический факультет Сыктывкарского лесного института, подала документы в магистратуру по экономическому направлению. На работу устроилась по специальности в МБУ «Городской информационно-коммуникационный центр» на должность ведущего специалиста системного администрирования. Кроме того, состою в Молодежном правительстве Коми.

У меня вообще активная жизненная позиция, сейчас вот подала заявку на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который будет проходить в Сочи осенью. Это одна из моих целей, если я пройду туда, то как раз подниму там проблемы спорта, касаемо пауэрлифтинга можно рассказать о том, что есть какие-то не то что минусы в подготовке, а, возможно, чего-то не хватает в тренировочном процессе. Не хватает спортивных врачей, тех же самых массажистов при школе.

– Пауэрлифтинг ведь вообще по большому счету спорт энтузиастов, из-за того, что он не является олимпийским, нет и должной поддержки со стороны государства.

– Да, например, в Малагу мы ездили за свой счет. За хорошие результаты в министерстве спорта Коми нам, конечно, обещали вернуть часть средств, пока ждем (27 августа Маргарита должна отправиться на первенство мира в Америку, но в силу отсутствия финансирования, вероятнее всего, пропустит этот старт – авт.). Перед ответственными стартами нужно регулярно ходить на массаж, покупать экипировку, все на свои средства.

– В какую сумму в среднем один сеанс массажа обходится?

– За неделю до отъезда в Испанию я ходила почти каждый день, в среднем один сеанс – тысяча рублей.

– Совет от Маргариты Васильевой для девушек, которые хотят себя поменять.

– Главное – начать, а дальше все пойдет. Не лениться, в любом случае то, как ты будешь выглядеть и чем заниматься, зависит только от тебя. Я, например, перед «Белыми ночами» так готовилась, что приходила в зал в 16.00, а в девять вечера меня уборщицы выгоняли. Главное – желание, поставить себе цель и идти к ней.

Старший тренер сборной Республики Коми по пауэрлифтингу Алексей Маляренко:

– У Маргариты отличные природные данные, все выполняет по плану. Такие девушки раз в десять-пятнадцать лет встречаются. За год до этого у нее начал тренироваться брат. Можно сказать, в зал пришла за братом. Она начала почти сразу показывать такие результаты, какие у других только через год бывают. Глаз-то наметан уже. Через месяц тренировок стало ясно, что что-то из нее выйдет, но никак не думал, что через три месяца она уже выполнит норматив мастера спорта. Самое интересное, что она съездила в Малагу, там собрала сумму 410 кг, буквально через две недели мы поехали в Питер на «Белые ночи», и там она собрала 417 кг, а норматив международника – 405 кг. На «Белых ночах» она стала абсолютной чемпионкой, это очень круто, там ведь около четырехсот человек выступало. Хотя она еще юниорка, у нее этот и следующий годы полностью юниорские. Потом переходит во взрослую категорию. Сейчас оттачиваем технику, Маргарита на лету все схватывает. Талант.

Спортсмен-инструктор ДЮСШ №2, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Екатерина Братусь:

– С каждым годом девушек в нашем виде спорта все больше и больше. Много девчонок приходит ко мне на тренировки. Энтузиазма у всех хватает, а вот получается так, как у Маргариты, не у всех. Маргарита целеустремленная, окончила с красным дипломом СЛИ, активистка, участвует во множестве мероприятий. Тренируется три-четыре раза в неделю по три часа. Занимается вместе с братом, в семье физиологическая предрасположенность есть к силовым видам спорта. Вот сразу результаты и пошли. Сначала попробовали, результаты стали быстро расти, ей стало интересно, раз выступили, два. Обогнала тех, кто дольше занимался, решили на Россию ее свозить. Ездили за свой счет. Она выполнила норматив мастера спорта международного класса в Малаге, от международной федерации пауэрлифтинга за это ничего не полагается, как и от российской. Только медаль да грамота. Все на энтузиазме, ей самой это нравится, и она хочет побеждать. Посмотреть на соперников, сама по себе поездка – это тоже интересно, не всегда же в Сыктывкаре выступать.

Оставьте первый комментарий для "Пауэрлифтер Маргарита Васильева: «Моя цель – первенство мира»"