Номер вместо больничного

Республика Коми начинает постепенно переходить на новый формат выдачи больничных листов в электронном виде. Что это такое и с какой целью вводится эта форма, 8 августа на общегородской планерке в столичной администрации рассказала заместитель начальника отдела администрирования и страховых взносов регионального отделения Фонда соцстраха России Татьяна Пунегова.

По мнению создателей проекта, в новой форме есть свои преимущества. Во-первых, обычный бумажный листок нетрудоспособности, как любая вещь, может быть утерян, испорчен, неправильно заполнен и т.д. Кроме того, на основании бумажного носителя работодатель не всегда готов рассчитать пособие по беременности, родам и длительной нетрудоспособности. В связи с этим по поручению правительства страны был разработан новый вариант выдачи больничных.

Участниками проекта будут сам работник, страхователь, то есть работодатель, лечебное учреждение и Фонд социального страхования, который является хранилищем всех электронных данных, поступающих от работников и работодателей в медицинские организации. Застрахованный гражданин сможет получить электронный лист нетрудоспособности при условии, если его работодатель заключил соглашение с Фондом соцстраха и является участником системы информационного взаимодействия по формированию ЭЛН. Для заключения такого соглашения работодателям и страхователям необходимо обратиться в ФСС.

Всю информацию о том, как стать участником проекта, можно получить на сайте ФСС либо набрав в поисковой системе «электронный лист нетрудоспособности». Если соглашение работодателем заключено, работники должны предоставить письменное согласие для получения ЭЛН. Работник, вышедший «на больничный», по окончании своей нетрудоспособности получает не бумажный носитель, а номер, с которым обращается к своему работодателю, и тот по этому номеру производит начисление и выплату пособия.

По словам Татьяны Пунеговой, переход на новый формат выдачи ЭЛН очень важен, потому что с
1 июля 2019 года Республика Коми станет участником пилотного проекта «Прямые выплаты». Пособия по временной нетрудоспособности, рождению и уходу за ребенком до полутора лет будут выплачиваться напрямую от ФСС работникам. Работодатель в этом процессе будет участвовать только косвенно.

По всем вопросам, касающимся электронных больничных листов, можно обращаться по телефонам ФСС в Сыктывкаре: 28-48-94,
28-48-83 – для работников и застрахованных граждан; 28-48-91, 28-48-92 – для работодателей по вопросам информационного взаимодействия.

Галина ГАЕВА

Фото novosti33.ru

Добавить комментарий