Из-за гроз в республике продолжаются лесные пожары

Порядка пятнадцати лесных пожаров зафиксированы сейчас на территории Республики Коми. Тайга горит в удаленных лесах на севере республики – в Ижемском, Интинском, Усинском, Вуктыльском и Усть-Цилемском районах. Как сообщили «Республике» в Коми лесопожарном центре, на 28 июля зафиксировано пятнадцать действующих пожаров. Еще пять уже находятся в стадии локализации.

Все пожары возникли из-за активной грозовой деятельности. Специалисты лесопожарного центра продолжают патрулирование территории с воздуха. Высокий уровень пожароопасности сохраняется в Печорском районе.

По данным информационно-аналити-ческой системы «Лесные пожары», на тушении всех действующих и локализованных пожаров задействовано 64 добровольца из местного населения, семь парашютистов, один десантник, 29 работников лесной охраны, двадцать работников пожарно-химической станции и шесть лесников. Также в тушении задействованы вертолеты Ми-8. Общая площадь пожаров – 594,9 гектара.

В Инте число лесных пожаров удалось снизить благодаря помощи добровольцев. В начале недели первая группа добровольцев под управлением специалистов Коми лесопожарного центра тушила огонь и предотвращала его распространение в лесу. Волонтеров сменили последующие группы. В администрации города работает оперативный пункт мобилизации добровольцев. К участию в тушении пожаров готовы добровольцы и в селах района.

В Ижемском районе обнаружены пять лесных пожаров. Три из них локализованы, еще два остаются в зоне контроля. Угрозы для населения они не представляют, так как все они находятся за рекой Печорой. По данным отдела ГО и ЧС ижемской администрации, сегодня в тушении пожаров принимают участие пятнадцать человек из числа местного населения. В районе продолжается формирование групп добровольцев для борьбы с огнем.

Главное республиканское управление МЧС России рекомендует в целях обеспечения пожарной безопасности ограничить посещение-пребывание в лесах и въезд в лесные массивы транспортных средств. Также недопустимо совершение палов сухой растительности и сжигание мусора в условиях противопожарного режима, действующего на территории республики. В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщите о возгорании в службу спасения.

С начала пожароопасного сезона на территории Республики Коми обнаружено 172 лесных пожара на общей площади 2984,14 га. В прошлом году на эту дату на территории Республики Коми был обнаружен 201 лесной пожар на общей площади 2674,39 га.

 Артур АРТЕЕВ

Фото aviales-rkomi.ru

2 ответов на Из-за гроз в республике продолжаются лесные пожары

  1. Гудкова на пожары:

    Зачем добровольцев собираете? Отправьте прокуратуру, пусть тушат! Гудкову лопату в зубы и вперёд! Опытные лесники сидят в тюрьме, тушить не кому!

    • Специалист:

      как будто те кто щас сидят, активно махали лопатами. в прежние времена Дробахин и махал, но не сейчас. сейчас они только баблом рулили. а опытных и сейчас немало на тушении

Добавить комментарий