Путь на Маньпупунер

Жители Коми считают знаменитое плато недоступным

Несколько вопросов о том, как добраться до одного из семи чудес России – столбов выветривания на плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе, поступило в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми. Участвовавшие в мероприятии специалисты пояснили, что спрос на туры к знаменитым столбам есть и в республике, и за ее пределами, но вот добраться до природной достопримечательности действительно непросто.

Жительница Троицко-Печорского района, дозвонившаяся на прямую линию, рассказала, что давно мечтает побывать на плато, но ни она, ни многие ее земляки не могут попасть туда, поскольку предлагаются только пешие туры, а не каждый по состоянию здоровья осилит долгий поход к столбам.

Комментируя ситуацию, начальник отдела координации туристской деятельности Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Наталья Макарова сообщила, что есть оператор, который организует вертолетные туры на плато Маньпупунер из Перми. Директор Финно-угорского этнокультурного парка Елена Иванова рассказала, что центр готовит вертолетные туры по маршруту Ухта – Якша – Маньпупунер, скоро они могут быть запущены в продажу. Но жительница Троицко-Печорского района подчеркнула, что вертолетные туры для сельчан дороги.

По информации Натальи Макаровой, сотрудники Печоро-Илычского заповедника, на территории которого и расположено плато, разрабатывают новый маршрут на Маньпупунер – часть пути туристы проделают на автомашине, часть на катерах по реке Печоре. Такой способ добраться до Маньпупунера намного комфортнее, чем пеший переход, да и ущерба природе заповедника туристы нанесут меньше. Так что, когда этот тур запустят, добраться до Маньпупунера будет проще.

Жительница Усть-Цилемского района напомнила о популярном празднике «Горка», который гремит не только по всей России, но и за ее пределами. Но, по мнению женщины, надо развивать и другие туристические продукты, тем более уникальная по красоте природа района дает для этого немало возможностей.

В ходе прямой линии поступил интересный вопрос от жителя Сыктывкара. Мужчина поведал, что ждет в гости родственников из Вологды и хотел бы отправить их на экскурсию по столице Коми, но не знает, есть ли таковые вообще. Начальник управления культуры администрации Сыктывкара Олег Елфимов рассказал, что экскурсии по городу организует в основном Национальный музей республики, для туристов есть и пешеходные, и автобусные маршруты. Все желающие могут ознакомиться с историей и архитектурными памятниками столицы.

Одна из дозвонившихся отметила, что Коми край уникален и может быть интересен для туристов, но мало информации о туристических маршрутах. Елена Иванова пояснила, что всю необходимую информацию можно получить в недавно открывшемся в Сыктывкаре туристском информационном центре.

Во время прямой линии была озвучена информация МЧС Коми. Напомним, все туристические группы должны регистрироваться в подразделениях МЧС. По данным управления, с 24 по 30 июля по территории Коми путешествует 81 туристическая группа. Маршруты в основном проходят по северу региона – Воркуте, Инте, Печоре, Троицко-Печорскому району. В этих группах туристы из 23 регионов России и шести иностранных государств.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий