Под чарующие звуки электровиолончели

Музыкант Валерий Михайлов отыграл бесплатный концерт в усть-куломском селе Дон

18 июля в социокультурном центре села Дон Усть-Куломского района состоялся концерт экс-виолончелиста симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии Валерия Михайлова. Долгие годы музыкант занимался академической музыкой, но затем решил начать сольную карьеру и стал играть на электровиолончели, всерьез увлекся джазом. В селе Дон маэстро оказался не случайно, а приехал в родные края супруги Екатерины.

О необычном концерте жители села Дон знали загодя, ведь попасть на такое представление нечасто удается и в столице Коми. Как рассказал директор соцкультцентра Артур Гарнов, люди съехались на представление со всего района, были зрители и из райцентра, и даже из поселка Кебанъель.

– Женщина с дочкой из Кебанъеля сказали, что даже прослезилась, так прониклись красотой музыки. В подарок от нашего центра мы вручили Екатерине и Валерию книгу «Сто великих супружеских пар». Кстати, Екатерина тоже исполнила несколько композиций на электровиолончели, она родом из Дона, окончила гимназию искусств при главе Коми. Был на концерте и почетный гость из Польши Ярослав Яжвинский, который приезжал в глубинку искать исторические корни. Он был в хорошем шоке, оттого что у нас в селах так классно, – рассказал Артур Гарнов.

После ухода из Белгородской государственной филармонии Валерий Михайлов три года жил во французской Ницце, где представлял свое творчество, играя в джаз-клубах и выступая на известных в Европе музыкальных фестивалях. Ныне он живет в Москве, где также дает концерты и участвует в музыкальных проектах. В частности, давал концерты в столичной подземке в проекте «Музыка в метро».

– Выступления в метро для меня это как полноценные концерты. В представлении многих людей это что-то сродни попрошайничеству, а ничего подобного, это очень серьезный проект. Туда брали не всех, проходил кастинг, и из тысячи заявок отобрали двести лучших. В Москве огромное количество профессиональных музыкантов, и пройти отбор на такой проект непросто, – рассказал Валерий.

Проект организует столичный транспортный департамент, и он продолжится в следующем году, разрешение на право выступать в метро нужно получать ежегодно, проходя этапы конкурса заново. Электровиолончелист планирует и дальше участвовать в проекте:

– Мне это интересно. Москва – город огромный, и через метрополитен ежедневно проходят миллионы людей, отсюда рождаются связи. Благодаря этому проекту у меня возникают другие концертные предложения, ко мне подходят даже уже с предложениями дать гастроли за рубежом, ведь в метро ездят все, в том числе и музыкальные продюсеры.

– Вы давали концерты и в метро, и на больших площадках, а в таком сельском формате впервые? Как ощущения?

– Ощущения прекрасные. Дело ведь не в площадке, а в слушателях. Здесь принимали хорошо, а это всегда приятно. В таком формате выступал не впервые, были уже подобные концерты. Я всегда с собой беру инструмент, играть нужно постоянно, поэтому играю часто и много. Это можно назвать каникулярным концертом, потому что приехал сюда отдохнуть. Мне нравятся такие выступления тем, что они неформатные, то есть ты выступаешь не в концертной, а в обычной одежде, все проходит в дружеской атмосфере, потому что Катерина родом отсюда и пришли люди, которые знают ее лично. Это мне нравится, и концерт отыграли с удовольствием.

Валерий Михайлов рассказал, что на родину супруги приехал впервые и наши таежные края ему понравились: «природа потрясающая». На концерте он исполнил классические и популярные инструментальные композиции, а также саундтреки из известных кинофильмов, в том числе всеми любимые заглавные темы из «Пиратов Карибского моря» и заразившего мир сериала «Игра престолов». Публика, по его словам, не отпускала, поэтому вместо запланированного часа отыграли полтора.

– Изначально планировали шестнадцать произведений, но отыграли больше двадцати, я уже потом даже сбился со счета. Прозвучали Libertango Астора Пьяццоллы, произведения Баха, ноктюрн Арно Бабаджаняна. Несмотря на то, что у меня классическое образование, мне очень нравится исполнять также и качественную эстрадную музыку. Дело не в жанре, а в качестве музыки, ведь классическая музыка – это то, что в свое время было популярным и осталось в веках. В наше время происходят те же самые процессы: из бесчисленного множества современных композиций наиболее удачные останутся в веках. Музыка за последние сто лет невероятно обогатилась, появился джаз, другие жанры. Идет синтез джаза, рока, классики. Рождается что-то новое. Это же интересно как музыкантам, так и слушателям, – рассказал собеседник издания.

Говоря о сыктывкарском театре оперы и балета, Валерий Михайлов отметил, что пока побывать там ему не довелось, но он знает, что в столице Коми есть такой «храм искусства и выступить в нем было бы интересно»:

– Прекрасно, что у людей в таком крупном регионе есть возможность слушать классическую музыку. Конечно, хотелось бы пообщаться с местными коллегами, посетить концерт. Мне в Коми понравилось, и все еще впереди. Даже здесь подходили дети и говорили, что тоже хотят научиться играть на классических инструментах. Пропаганда искусства – это всегда хорошо, потому что искусство развивает людей духовно. Нам, конечно, нужны ракеты и самолеты, но и духовная пища тоже необходима, как и научный прогресс, это все идет бок о бок.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий