Марина Истиховская осуждена условно

21 июля Сыктывкарский городской суд вынес приговор бывшему ректору Сыктывкарского государственного университета Марине Истиховской. Она признана виновной в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Коми.

По информации прокуратуры республики, в июне 2014 года Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию были переданы в безвозмездное пользование помещения столовых площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тысяч рублей в месяц. При этом в действительности ООО «ТП «Бумажник» получило в пользование свыше трех тысяч квадратных метров, на которых осуществляло коммерческую деятельность.

Здания, в которых расположены столовые, являются государственным имуществом и используются университетом на праве оперативного управления. В соответствии с действующим законодательством распоряжение таким имуществом в любой форме возможно исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. В нарушение требований закона государственное имущество передано ООО «ТП «Бумажник» в отсутствие согласия собственника.

В результате университету причинен ущерб в виде стоимости неполученных арендных платежей в размере свыше 12,4 миллиона рублей.

Помимо этого, в 2015 году Марина Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Коми, вопреки требованиям Жилищного кодекса России предоставила служебные квартиры вуза для бесплатного проживания человеку, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 67 тысяч рублей. Неправомерными действиями экс-ректора нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Марины Истиховской, расследовали сотрудники республиканского следственного управления. Ни в ходе следствия, ни в суде экс-ректор вину в совершении преступлений не признала.

Суд назначил Истиховской наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Также она лишена права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и админис-тративно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на два года. Удовлетворен иск прокуратуры о возмещении вреда в размере 12,4 миллиона рублей.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Марии Шумейко, 

БНК

Добавить комментарий