На велосипеде – без нарушений

В июне-июле на автодорогах столицы Коми произошло двенадцать наездов на велосипедистов, в которых пострадали шесть человек, в четырех случаях травмы и ушибы получили несовершеннолетние. Анализ этих происшествий свидетельствует о том, что в большинстве случаев именно велосипедисты нарушают требования правил дорожного движения.

Так, например, 10 июля около 23 часов напротив дома №72 по улице Орджоникидзе водитель иномарки совершил наезд на велосипедиста. По данным отдела ГИБДД УМВД по Сыктывкару, велосипедист, двигаясь в попутном с машиной направлении, стал поворачивать налево от правого края проезжей части, не убедившись в безопасности маневра. В результате наезда восемнадцатилетний юноша получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

Чтобы напомнить велосипедистам о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, сотрудники гос-
автоинспекции Сыктывкара вместе с юными автоинспекторами школы №16 провели профилактическую акцию. Велосипедисты, проезжавшие по центральной улице столицы, получили из рук юных инспекторов дорожного движения листовки-памятки с призывом соблюдать правила дорожного движения и не рисковать жизнью.

Госавтоинспекция напоминает всем велосипедистам, что двигаться им разрешается по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. Взрослый велосипедист имеет полное право передвигаться по проезжей части в пределах города. При этом он обязан придерживаться правого края дороги. Совершая какие-либо маневры, велосипедисты должны информировать водителей автотранспорта, используя специальные жесты. Если планируется движение в темное время суток, необходимо оборудовать велосипед светоотражателем или фонарем, спереди излучающим белый свет, сзади – излучающим красный свет.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиться и вести велосипед рядом с собой, при этом руководствоваться правилами, предусмотренными для движения пешеходов. Кроме того, использование пассивных мер безопасности, а именно велошлема, защиты для рук и ног, заметно снижает тяжесть последствий в результате падений.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото ОГИБДД УМВД по Сыктывкару

Добавить комментарий