Прецедент российского масштаба

 «Дело Комитета лесов» может стать примером для всей страны

В случае если приговор по нашумевшему «делу Комитета лесов» вступит в законную силу и будет подтвержден Верховным судом России, практика расследования, наработанная следователями республиканского следственного управления, будет распространена на все регионы страны. Об этом сообщил руководитель следственного управления Андрей Исаев на заседании общественного совета при возглавляемом им ведомстве.

Он пояснил, что незаконные рубки леса при содействии чиновников, очевидно, производятся и в других регионах, но к уголовной ответственности госслужащих за это впервые привлекли в Коми.

Напомним, в марте Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших руководителя регионального Комитета лесов Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина. Они признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Осипов также осужден за получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта России. Экс-чиновники были приговорены к разным срокам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сейчас осужденные обжалуют приговор.

Как пояснил Андрей Исаев, обвинение в незаконной рубке лесных насаждений было предъявлено чиновникам потому, что они создали систему, при которой такие незаконные рубки стали возможны. Несмотря на сложность и большой объем обвинения, предъявленного «лесникам», суть преступления проста. В лесах периодически необходимо производить санитарные рубки, на эти цели выделяются деньги из бюджета. При содействии чиновников Комитета лесов госконтракты заключались с предпринимателями, которые вместо санитарных рубок сухих деревьев производили сплошные рубки, а потом продавали древесину. Сложно сказать, какую прибыль они при этом получили, но ущерб, нанесенный такими «санитарными» мероприятиями государственному лесному фонду, оценивается в четыре миллиарда рублей. Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба.

Прокомментировал Андрей Исаев и другое резонансное уголовное дело, расследованное сотрудниками следственного управления, – о незаконной свалке бытовых отходов в сыктывкарском поселке Седкыркещ. На скамье подсудимых оказались руководитель ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» Александр Виноградов и глава администрации Седкыркеща Юрий Пелевин. По выводам следствия, существование незаконной свалки причинило существенный вред экологии и создало угрозу для здоровья людей.

Руководитель следственного управления отметил, что проблема свалки в Седкыркеще считалась нерешаемой, но способ ее решения нашелся после возбуждения уголовного дела. То есть ликвидировать незаконную свалку можно было бы намного раньше, но для этого требовалась ответственная работа заинтересованных лиц. «Не замечать» проблему десятилетиями было намного легче. Итог такой «невнимательности» – привлечение к уголовной ответственности.

Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "Прецедент российского масштаба"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.