НКО нужны «провайдеры»

Общественников призывают активнее участвовать в грантовых конкурсах

Коми вошла в число заявителей на президентские гранты, но пока регион отнюдь не в лидерах по количеству некоммерческих общественных организаций, выигрывающих федеральные гранты на реализацию социально значимых проектов. Чтобы активизировать эту работу, свое летнее пленарное заседание Общественная палата республики посвятила теме грантовой поддержки, пригласив на встречу активистов НКО со всего региона.

Речь шла и о федеральных, и о муниципальных, но прежде всего о региональных грантах, распределением которых занимается министерство экономики Коми. По этой причине и сама «пленарка» прошла на территории министерства, которое предоставило общественникам свой зал заседаний.

Председатель комиссии Общественной палаты по работе с НКО Галина Лапшина, проанализировавшая результаты финансовой поддержки НКО за счет субсидий из федерального и республиканского бюджетов с 2013 года, привела некоторую статистику. Количество направлений, по которым проводится грантовый конкурс, увеличилось с десяти до 14, но при этом число проектов, получивших поддержку, снизилось. Четыре года назад было 66, в прошлом – всего 26. Главная причина – меньшей стала сумма грантов. Если в 2015 году было выделено 14 миллионов рублей, то в 2016-м – только 6,8 миллиона, поскольку федерального софинансирования на эти цели в прошлом году республика не получила.

В этом году республиканская субсидия на грантовую поддержку НКО составит три миллиона 332 тысячи рублей, конкурс будет проведен в августе. О том, какие условия необходимо выполнить некоммерческим организациям, чтобы претендовать на гранты, участникам встречи рассказала новый руководитель Центра поддержки развития экономики республики при министерстве Анна Воробьева. Таких требований несколько: НКО должно быть зарегистрировано в минюсте, не иметь долгов, внести собственный вклад не меньше 20 процентов от общей суммы расходов на реализацию проекта, не быть уличенным в нецелевом использовании ранее предоставленной субсидии. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и предоставить пакет документов. При этом, как сообщила Анна Воробьева, проект сначала отправляется на экспертизу в профильное министерство, где выносится отраслевое заключение о его экономической обоснованности и реалистичности.

Некоторые из условий вызвали протест у руководителя Коми регионального частного учреждения социального развития «Созидание» Михаила Дронова.

– Давайте держать равнение на президентский грант, это пример того, как правильно организовать конкурс. Отчет о внесении собственного вклада в проект – унизительное условие. Собственный вклад – это наш труд. Президент ни с кого не спрашивает подобный отчет, а наше министерство экономики нам не доверяет. Во многих регионах этого пункта нет. Зачем же таким образом гнобить общественные организации? – возмутился активист.

Второе предложение Михаила Дронова – во избежание бумажной волокиты разрешить НКО подавать заявки на грантовый конкурс в электронном виде. И третье – не отправлять проекты на экспертизу в министерства, где «руководствуются не их общественной значимостью, а корпоративными соображениями». Как пример была приведена выпускавшаяся на грант некая медицинская бесплатная газета, которую люди выбрасывали потом из своих почтовых ящиков. А ведь эти деньги могли пойти на более полезный и нужный проект.

– Ваша основная функция – поддержка общественного сектора. Не выкручивайте нам руки, нам и без того тяжело, – обратился общественник к руководителю Центра поддержки развития экономики.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева поддержала предложение Михаила Дронова, напомнив, как несколько лет назад ее просто попросили расписаться под уже готовым списком грантополучателей. То есть Общественную палату поставили перед фактом, и никакого участия в отборе проектов общественники не принимали.

– Теперь так не будет, – заверила Анна Воробьева, но с предложениями Михаила Дронова не согласилась, сославшись на требования законодательства.

В свою очередь и.о. руководителя Ассоциации ТОС Дмитрий Сизев отметил, что не все могут подавать заявки на конкурс в электронном виде, поэтому нужно оставить возможность подачи документов на бумажном носителе. По его мнению, вполне оправданно и требование о собственном вкладе грантополучателей. Именно в ассоциации помогают грамотно составить проект на конкурсы любого уровня – от федерального до муниципального. Например, благодаря содействию АТОС пять социальных проектов из Коми получили поддержку фонда Елены и Геннадия Тимченко.

– Перечень направлений, по которым можно получить средства, огромный, главное – захотеть их получить и подготовиться, – подчеркнул Дмитрий Сизев.

Поднявшийся с места председатель воркутинского ДОСААФ подтвердил: с помощью АТОС их общественная организация выиграла грант конкурса «Добрый лед» – один миллион 190 тысяч рублей на строительство хоккейной площадки.

Михаил Дронов спросил у Дмитрия Сизева, есть ли сводный реестр грантодателей, чтобы зайти на электронный ресурс и узнать сразу обо всех конкурсах для НКО. Оказалось, АТОС сама ведет такой мониторинг, но он далеко не полный. Тем не менее Дмитрий Сизев пообещал разместить этот реестр на сайте Общественной палаты Коми.

Прозвучало на пленарном заседании еще одно дельное предложение: при муниципалитетах должны появиться своего рода провайдеры, помогающие НКО в получении грантов. Сейчас многие общественники не участвуют в конкурсах, потому что не умеют правильно составить проект, грамотно оформить и подать заявку, отследить прохождение документов и боятся последующей отчетности. А если будет помощник, тогда активность среди соискателей грантов наверняка возрастет.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "НКО нужны «провайдеры»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.