«Слон» собрал лучший актерский ансамбль

Академический театр драмы имени Виктора Савина стал лауреатом международного фестиваля «У Троицы», впервые приняв в нем участие.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Московской области, администрация города Сергиева Посада и Сергиево-Посадский драматический театр «Театральный ковчег». Показы спектаклей проходили одновременно на трех площадках. Свои спектакли представили театры из Белоруссии, Израиля, Архангельска, Владимира, Ростова-на-Дону, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, всего 17 коллективов.

Спектакль «Слон», созданный по произведению Александра Копкова, был поставлен режиссером Юрием Поповым в 2012 году. Спектакль сразу нашел признание зрителей. Высокую оценку постановка получила и на фестивале «У Троицы». Как отметила председатель жюри, искусствовед и театральный критик Нина Шалимова, в спектакле не было исполнителей массовых ролей, все актеры были на своем месте. Сыктывкарский театр выбрал хорошую драматургию и создал поистине народную комедию, смотреть которую будет не одно поколение зрителей. Тема спектакля как нельзя актуальна и в былые времена, и в наше время. По результатам оценок жюри, драмтеатр был удостоен диплома лауреата в номинации «Лучший актерский ансамбль».

Пьеса «Слон» написана на рубеже 20-30-х годов. Некогда признанный драматург Александр Копков, которого в свое время Максим Горький наряду с Исааком Бабелем назвал одной из самых ярких фигур современности, ныне почти забыт. Тем не менее в последние годы комедию «Золотой слон» уже ставили в российских театрах.

Сюжет пьесы, казалось бы, наив­ный до анекдотичности, вполне современен. Крепкий хозяйственник Гурьян Мочалкин, увлекшись историей, узнает о кладе Стеньки Ра-зина, и вскоре в доме появляется невиданное богатство – золотой слон с изумрудными глазами, оцененный в банке в миллион рублей. Но постепенно из счастливого обладателя сокровища колхозник становится его охранником и заложником, охотников завладеть сокровищем – множество. Вокруг золотого слона разворачиваются полуфантастические и полудетективные события.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий