Приступить к ликвидации

Жители Коми могут внести свой вклад в борьбу со свалками

В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители Балашихи, обеспокоенные экологической ситуацией, пожаловались на отравляющую им жизнь свалку. Реакция последовала незамедлительно: свалка уже закрыта, обсуждаются варианты ее ликвидации. У жителей Коми тоже есть возможность поставить крест на свалках, которые представляют опасность для экологии, неудобства, портят облик городов и районов. Для этого достаточно принять участие в проекте «Генеральная уборка». Реализует его Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является Владимир Путин.

Именно президент предложил создать интерактивную карту свалок, которая будет пополняться с помощью жителей всех регионов страны. Каждый пользователь интернета может отправить на сайт информацию о выявленной незаконной свалке, после проверки модератором она будет размещена на карте. Далее в зависимости от категории свалок и «серых» полигонов активисты ОНФ будут работать над их устранением – в том числе с помощью рейдов, экологических акций, информационных кампаний, подключения коммунальных служб, обращений в адрес местных властей и надзорных органов.

На 27 июня на карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми граждане отметили 119 несанкционированных свалок, из них 21 уже ликвидирована, пять общественники убрали своими силами. Самыми оригинальными «находками» активистов стали так называемые дома-свалки – аварийные строения, жильцы которых были переселены в новые квартиры. Дома, оставшиеся без присмотра, разрушались, буквально обрастали мусором – не без «помощи» жителей соседних домов. В Сыктывкаре на карте были отмечены семь домов-свалок, два таких здания обнаружены в ухтинском поселке Ярега.

– Состояние строений ужасное и опасное для граждан. Дома расположены непосредственно рядом с тротуарами, ограждение отсутствует, причем эти дома уже неоднократно поджигались, внутри горы мусора. Сами дома – одни сплошные большие свалки, – поделился впечатлениями от сыктывкарских домов-свалок координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

Активист ОНФ пояснил, что администрации муниципалитетов должны своевременно разбирать опустевшие аварийные здания, но в ряде случаев этого не происходит. Как отметили в региональном исполкоме ОНФ, представители Народного фронта в Коми еще в прошлом году поднимали вопрос о необходимости оперативного сноса пустующих домов, жильцы которых расселены в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Общественники обратились в администрацию Сыктывкара, и первый положительный результат не заставил себя долго ждать – дом-свалка по улице Серова, 41 был снесен, мусор ликвидирован. Мэрия сообщила, что в ближайшее время планируется проведение аукциона на снос дома по улице Банбана, 19. Пока неопределенной остается судьба еще пяти таких домов.

Крупные кирпичные дома-свалки в Яреге по улице Строителей, 3 и Советской, 12, как утверждают жители поселка, тоже не огорожены и превращены в огромные объекты складирования мусора – его стаскивают на импровизированные свалки несознательные граждане. На карте свалок эти объекты пока не загорелись зеленым светом, то есть не убраны, хотя активисты ОНФ направили в местную администрацию предложение ликвидировать проблемные объекты.

Михаил Ковалев также призвал жителей отмечать на интерактивном ресурсе Народного фронта другие свалки.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий