«Фронтовики» против никотина

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились привлечения к ответственности организаций, которые, нарушая закон, продавали табачные изделия вблизи учебных заведений Сыктывкара – детского дома-школы №1 имени Католикова и торгово-технологического техникума. Общественники выявили факты продажи в ходе акции ОНФ по борьбе с курением «День без табака» и сообщили о них в Роспотребнадзор.

По информации регионального исполкома ОНФ, специалисты Роспотребнадзора провели собственную проверку и признали юридических лиц, торговавших сигаретами рядом с детским домом и техникумом, нарушившими статью 19 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 14.53 КоАП РФ. По закону за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями юридическому лицу грозит штраф – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также руководству торговых организаций направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

– Закон запрещает торговать табачными изделиями на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Конечно, это не панацея, но это одна из мер профилактики курения среди подрастающего поколения – чтобы, например, покупая на перемене булочку в магазине рядом со школой, дети даже случайно не уви-дели реализацию табачной отравы, – высказал свое мнение член регионального штаба ОНФ в Коми, главный врач Койгородской центральной районной больницы Вадим Мечетин.

Акция ОНФ по выявлению нарушений при продаже табачных изделий не разовая – рейды общественники будут проводить регулярно.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото предоставлено региональным исполкомом ОНФ

Добавить комментарий