Экс-чиновник возместил ущерб

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации Койгородского района Павла Синнера. Экс-чиновнику снизили срок за добровольное возмещение ущерба.

Напомним, в апреле Сысольский районный суд признал Павла Синнера виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности, крупной краже и мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

По информации прокуратуры республики, с января по ноябрь 2015 года первый заместитель руководителя администрации Койгородского района Павел Синнер лично и через доверенных лиц участвовал в управлении ООО «Пера», оказывал предприятию покровительство, способствовал предоставлению ему льгот и преимуществ.

Чиновник передал предприятию муниципальную собственность: трактор МТЗ-82 «Беларусь» и гидравлическую машину по колке дров «PALAX Power 70». Трелевочную чокерную машину ТТ-4М-04, также входившую в состав имущества муниципалитета, Синнер передал коммерческому предприятию в счет погашения долга ООО «Пера». В результате этих действий казне причинен ущерб на сумму, превышающую 320 тысяч рублей.

Также чиновник помог ООО «Пера» получить бюджетную субсидию на возмещение части расходов на покупку грузового автомобиля ГАЗ-3307. В рамках малого проекта «Обеспечение населения Койгородского района топливными дровами» предприятию перечислили 995 тысяч рублей. Синнер приобрел необходимый автомобиль за 800 тысяч рублей, а в администрацию района представил подложный документ с ценой договора в один миллион рублей. Разница между фактической стоимостью грузовика и суммой бюджетной субсидии составила 195 тысяч рублей, этой суммой чиновник распорядился по своему усмотрению.

Расследовали уголовное дело сотрудники регионального следственного управления. В апреле суд признал Синнера виновным в совершении инкриминированных деяний и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на госслужбе сроком на три года. Также удовлетворен иск прокурора Койгородского района о взыскании с осужденного суммы ущерба, причиненного преступлением, в размере 516 тысяч рублей.

Как отметили в прокуратуре, при вынесении приговора суд не указал вид исправительной колонии, в которой экс-чиновнику надлежало отбывать наказание. В связи с этим государственное обвинение внесло апелляционное представление на приговор суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми удовлетворила апелляционное представление прокуратуры, обозначив, что наказание Синнеру предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима. Учитывая, что в апелляционные сроки осужденный в полном объеме возместил причиненный преступлением ущерб, суд второй инстанции снизил размер наказания до трех с половиной лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Ирина СМИРНОВА

Фото из архива БНК

Добавить комментарий