Юбилейный велорекорд

В Сыктывкаре состоялась пятая «Велоночь»

В День города, 12 июня, в столице Коми прошел массовый велопробег «Велоночь-2017». Традиционно акция становится одним из главных событий в спортивной жизни республики. На Стефановской площади суперстарт собрал рекордное количество человек – более пяти тысяч велолюбителей со всего региона.

Велопробег в этом году стартовал на час раньше, чтобы успеть до часа тишины. Регистрация шла с пяти вечера в пяти пунктах на въездах на Стефановскую площадь, а старт состоялся в 20.00. Почитатели экологически чистого вида транспорта централизованно проходили процедуру регистрации, получая от волонтеров номерные браслеты, по которым после велопробега разыгрывались призы. На сцене, которая традиционно стояла у здания Госсовета, выступали разные танцевальные коллективы города.

Главной предстартовой изюминкой на этот раз стало выступление специальных гостей из Санкт-Петербурга. Это был дуэт велоэкстремалов под названием Fly Bikes, участники которого являются многократными чемпионами Северной столицы по велотриалу, участниками российских и международных соревнований, рекордсменами по прыжкам в длину и высоту с места. Роман Смирнов и Дмитрий Кузнецов показывали невообразимые трюки на велосипедах, удивляя публику возможностями двухколесного транспорта. Под конец шоу они поочередно вызвали на сцену трех смельчаков, показав настоящий экстрим по-питерски. Они просили зрителей, внезапно ставших участниками действа, прилечь и лихо перепрыгивали через них на велосипедах. Первым выйти вызвался Николай Габов из Эжвы. После шоу он рассказал «Республике», что экстремал по жизни и согласен на все, кроме голодовки.

– Страшно не было, я вообще не из пугливых. Сначала, конечно, мне было не по себе, а потом стало экстремально приятно, – улыбнулся собеседник издания.

Велосипед – самый экологичный вид транспорта, и в Год экологии организаторы нашли деревянный трехколесный велосипед 1911 года в Национальном музее Коми. Так установили, что велодвижению республики более ста лет. Это интересно обыграли, создав точную копию раритета, на которой можно было сфотографироваться и даже покататься. Кроме того, Национальный музей Коми подготовил специальную акцию – выставку одного экспоната с интерактивными инсталляциями. На первом этаже отдела природы музея развернулся «Пикник на обочине». Администрация музея проводила конкурс на лучшее селфи со старинным велосипедом, его победитель даже получил иллюстрированный каталог «Люди. Звери. Боги».

Впервые в «Велоночи» участвовал известный велопутешественник Евгений Рыбин. Он уже не раз бывал в Коми, рассказывал местным велолюбителям о том, как преодолел десятки тысяч километров по дорогам Индии, Турции, Камбоджи, Вьетнама и многих других стран. Стартовать в главной велотусовке года в Коми Евгений Рыбин планировал давно, но в силу того, что находился в путешествиях, никак не мог найти время. В этом году все срослось, и он не только прокатился в едином порыве с тысячами горожан и гостей столицы Коми, но и поучаствовал в розыгрыше призов и сопутствующих акциях.

За день до велостарта он вместе с организаторами велопробега раскрашивал специальные трафареты с надписью «На переходе пешком» перед пешеходными переходами. Акция «Раскрась пешеходные переходы» была направлена на то, чтобы обратить внимание несознательных велосипедистов на необходимость спешиваться перед пешеходным переходом. В акции участвовали не только организаторы «Велоночи» и велосипедисты-активисты, но и сотрудники ГИБДД.

«Сыктывкар – это один из немногих городов, в котором сознательность велосипедистов воспитывают на протяжении уже нескольких лет. И что самое удивительное – многие мои сыктывкарские друзья реально переходят пешком, на что я сначала и сам возражал, мол, вы что в пионеры заделались, а ведь на самом деле есть такой закон и реальный административный штраф», – написал на своей странице «ВКонтакте» Евгений Рыбин.

В разговоре с корреспондентом «Республики» он отметил, что даже по российским меркам акция в Сыктывкаре выглядит масштабно, ведь в ряде других городов с аналогичным числом жителей пока обходятся лишь велопарадами с количеством участников не более пяти сотен человек.

– Это, конечно, не Москва с перекрытым Садовым кольцом и пятнадцатью тысячами участников, но тем не менее тоже очень круто, – сказал он.

Первой «Велоночью» старожилы считают заезд, состоявшийся 22 июня 2012 года. Тогда собрание любителей двухколесного транспорта организовала группа энтузиастов. Участвовало чуть более ста человек. Официально же традиция проведения в столице Коми началась с 2013 года. Веломанов было уже полтысячи. Так, увеличивая количество в два раза ежегодно, «Велоночь-2017» собрала уже рекордные 5412 человек. Глядя на столицу региона, с 2015 года к акции активно подключилась и Ухта. В индустриальной столице Коми она прошла уже третий раз и собрала более тысячи спортсменов. С этого года к «Велоночи» подключились и другие муниципалитеты региона. В Печоре, Инте и Усинске собиралось от ста до пятисот веломанов.

«ВЕЛОНОЧЬ» в столице Коми прошла по стандартному маршруту. По улицам Ленина, Пушкина, Сысольскому шоссе, Морозова, Димитрова, Октябрьскому проспекту и Куратова. Местом старта и финиша была Стефановская площадь (дистанция – десять километров). После возвращения колонны велосипедистов на площади в десять вечера началась приятная процедура раздачи подарков. От партнеров велопати участникам достались пять велосипедов марки Forward, абонементы в спортзал, туристические путевки и сертификаты на страховку. Под занавес вечера любителей «железных коней» порадовали феерическим файер-шоу с национальным колоритом от сыктывкарского театра огня «Power of Fire».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий