«Речная лента» ждет волонтеров

Стартовавшая 1 июня республиканская экологическая акция «Речная лента-2017» продлится в этом году до 15 сентября. Участие в акции по уборке от мусора берегов рек и озер в местах массового отдыха жителей Коми примут все муниципалитеты республики.

«Речная лента» является региональным этапом всероссийской акции «Водным объектам – чистые берега и причалы». Ее организацией занимаются природоохранная служба Коми и республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Центр по ООПТ). Республика ежегодно занимает высокие места в рейтинге регионов-участников благодаря большому количеству привлеченных волонтеров и значительной площади очищенных территорий. Каждое лето участники «Речной ленты» очищают тысячи гектаров прибрежных территорий.

– В 2016 году в акции «Речная лента» приняли участие свыше 10 тысяч человек, было очищено около 1200 гектаров территории, вывезено почти пять тысяч кубометров мусора. Приятно отметить тот факт, что количество вывозимого мусора с каждым годом уменьшается, а количество участников акции – растет. Уверен, что эта тенденция сохранится и республика в Год экологии вновь подтвердит свое первенство в экологическом рейтинге Северо-Запада России, – отметил первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин.

В Сыктывкаре в этом году «Речная лента» пройдет 24 июня. Основным объектом уборки станет берег реки Сысолы в Заречье, начало в 10.00. По традиции в акции примут участие первые лица республики, а волонтеров ждет развлекательная программа, конкурсы с призами и полевая кухня.

Природоохранная служба напоминает туристам о необходимости убирать мусор за собой после отдыха на природе. В лесу нет специализированных служб, занимающихся его вывозом, и мусор годами отравляет экосистему, мешая росту ягод и грибов, уничтожая естественную среду обитания лесных животных, отравляя водные объекты.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий