О Сергее Шеркунове вспоминали песнями

9-11 июня в Ухте на базе УГТУ прошел XVI республиканский фестиваль авторской песни. В этом году он был посвящен памяти его бывшего директора, известного барда Сергея Шеркунова.

Сергей Шеркунов был одним из основателей легендарного воркутинского клуба «Баллада», неустанным, активным популяризатором авторской песни, прекрасным исполнителем, автором, другом бесконечного числа российских поэтов и бардов. В 2001 году он переехал с семьей в Ухту, где с подачи ректора УГТУ Николая Цхадая и при поддержке министерства культуры республики организовал фестиваль авторской песни. Благодаря еще одному сподвижнику фестиваля – ухтинцу Александру Никифорову и его сотрудничеству с автором популярной российской радиопередачи «Третье ухо» Владимиром Розановым за эти годы на фестивале побывало множество бардов, известных как в России, так и в Европе. Это Ольга Чикина, Григорий Данской, Андрей Козловский, Лидия Чебоксарова, Олег Лубягин, Виктор Луферов. Кого-то уже нет в живых, ушли и «гостевые» вдохновители Александр Никифоров и Владимир Розанов. Тем не менее слава об ухтинском фестивале давно вышла за пределы республики, каждый год его география меняется, но костяк остается неизменным: Воркута, Ухта, Сыктывкар, Москва.

XVI фестиваль собрал большое количество гостей, почтить песнями память Сергея Шеркунова приехали москвичи: известный русский поэт Андрей Широглазов, лауреат множества российских фестивалей авторской песни, в том числе и Грушинского, Александр Софронов, автор песен, исполнитель Галина Шапкина, военный летчик Александр Королев, ухтинец, ныне журналист Первого канала телевидения Андрей Павлов. Своего рода открытием фестиваля стал поэт из Череповца, основатель музея Александра Башлачёва «Время колокольчиков» Павел Широглазов. Воркуту представили авторы-исполнители Надежда Кожевникова, Сергей Коробка, Вячеслав Борукаев, Сыктывкар – Марина и Александр Виноградовы, Ринат Газизов, Архангельскую область – Евгений Петушок.

Первый концерт, перед которым был показан небольшой фильм о Сергее Шеркунове, прошел в конгресс-холле УГТУ, после чего фестиваль переместился на базу отдыха в местечке Крохаль. Впервые за многие годы в эти дни на Крохале не было дождя, поэтому все концерты проходили на основной сцене, а не под навесом. Новшеством фестиваля стал поэтический конкурс, который шел параллельно с конкурсом авторов и исполнителей песен. Жюри традиционно возглавила народный поэт Коми Надежда Мирошниченко.

В заключительный день фестиваля во время гала-концерта и награждения дипломантов и лауреатов Крохаль посетили ректор УГТУ Николай Цхадая и министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Почетные гости душевно поздравили участников и зрителей, после чего торжественно объявили имена лауреатов ХVI фестиваля. Это исполнитель Мария Чубарова – ухтинка, ныне представляющая город Балабаново Калужской области, трио «Регион11» из Сыктывкара, поэт Владислав Сушков из Ухты. В отдельной номинации были отмечены участники-дети. Так, «Очарованием» фестиваля стала Ангелина Иннизарова, «Надеждой» – Лев Васильев, оба из Ухты. Дипломантом фестиваля также стала одиннадцатилетняя сыктывкарка Юлия Лапунькова, которая, несмотря на юный возраст, уже в третий раз участвует в фестивале на Крохале и второй раз получает диплом участника за трогательное исполнение песен своего отца Анатолия Вотякова.

В финале гала-концерта участники и гости горячо поблагодарили нового директора фестиваля – Василия Хатанзейского.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото предоставлено ухтинскими фотографами

1 ответ на О Сергее Шеркунове вспоминали песнями

  1. наташа:

    Спасибо, Мариночка!!!!!!

Добавить комментарий