О производстве бумаги – наглядно

АО «Монди СЛПК» представило на выставке «Леспром-2017» интерактивную экспозицию

Подписать листок для «дерева обещаний», получить саженец сосны или подковку на счастье, а также своими руками «выстроить» цикл производства бумаги могли все желающие у стенда АО «Монди СЛПК» на выставке «Леспром-2017», проходившей в Сыктывкаре 8-9 июня.

На сей раз экспозиция Монди СЛПК была с экологическим уклоном, поскольку 2017-й объявлен Годом экологии. Сотрудники предприятия предлагали посетителям написать свои обещания природе на зеленых стикерах в форме листьев и прикрепить их к стоящему тут же «дереву обещаний и пожеланий», поучаствовать в различных викторинах, а в награду получить сувенир – маленькую подкову на счастье или саженец сосны или ели из питомника Монди СЛПК.

Горожане – и взрослые, и дети – на призывы ведущих отзывались охотно, и символическое дерево очень быстро из коричневого стало зеленым, бумажные стикеры шелестели на ветру, как настоящие листья.

«Обещаю не мусорить в лесу и не разжигать костров на природе», «Обещаю природу любить, а не губить», «Нет мусору в реке и у реки!», «Обещаю беречь лес – легкие планеты», «Обещаю беречь природу, чтобы всегда росли деревья и был чистый воздух», – писали горожане. А самым оригинальным посланием, пожалуй, стало: «Обещаю посадить ваши саженцы и вырастить их».

Получая саженец в награду, многие дотошно выясняли, в какую почву его лучше высадить, на солнечной стороне или в тени, нужно ли поливать и удобрять и, наконец, через сколько лет елочка на дачном участке вырастет достаточно большой, чтобы она на Новый год хотя бы выглядывала из сугроба и ее можно было нарядить.

Одна девушка, поразмыслив, решила, что ее лучшей помощью природе будет не брать саженец – в лес она сейчас поехать не может и во дворе высадить негде, а воткнуть на первом попавшемся газоне безответственно. Поэтому оставила сосенку тому, кто найдет ей достойное применение.

Кроме того, гости выставки могли поучаствовать в интерактивном развлечении: составить из магнитных сегментов с фотографиями правильный цикл производства бумаги на Монди СЛПК. Многие решали, что это дело очень легкое, благо поблизости стояла инсталляция, иллюстрирующая этапы работы: сначала саженец, потом бревно, затем щепа, следом за ней – целлюлоза и конечный продукт – бумага, так что можно было подсмотреть подсказку. Но на стенде с магнитами все было несколько сложнее, этапов работы было больше, к тому же организаторы экспозиции выложили и пару «фальшивых» магнитных сегментов – производство туалетной и цветной бумаги. Такую продукцию Монди СЛПК не производит вопреки распространенному мнению.

Самыми частыми посетителями экспозиции стали родители с детьми, школьники, у которых как раз наступили летние каникулы. Но на второй день выставки у стенда Монди СЛПК случился настоящий бум: сюда на экскурсию пришли сразу две смены детской академии «Уникум» при Коми республиканском институте развития образования, мальчишки и девчонки в возрасте от шести с половиной до двенадцати лет.

– Вся наша программа занятий направлена на образовательную деятельность, чтобы все было наглядно и поучительно, – пояснила ректор академии Анна Кулинич. – Поэтому, когда мы узнали о выставке, решили, что пропустить такое нельзя. В результате теперь дети, которые у нас занимаются, хорошо представляют, откуда берется бумага, как растет и заготавливается лес.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Ежегодно сотрудники АО «Монди СЛПК» участвуют в различных экологических акциях, таких как «Речная лента», «Чистый лес», проводят субботники по очистке от мусора мест отдыха горожан, собирают макулатуру, а также отработанные батарейки и энергосберегающие лампы, которые потом отправляют на переработку в специализированные предприятия, высаживают деревца в парках и скверах, вдоль улиц города, проводят экологические уроки. Кроме того, среди природоохранных мероприятий важное место занимает работа школьных лесничеств, которые Монди СЛПК поддерживает.

На правах рекламы

Добавить комментарий