Инвалиды поделились с сыктывкарцами секретами счастья

 «Счастье без барьеров» – под таким названием 12 июня в День России прошел фестиваль, организованный Коми республиканской организацией «Всероссийское общество инвалидов». На открытой площадке у здания столичной администрации перед горожанами выступили люди, волею судеб оказавшиеся в инвалидных колясках, но не утратившие при этом желания жить полноценно и активно.

Фото Анны Потехиной

Подобный фестиваль проводится в Сыктывкаре второй раз. Только в 2016 году он назывался «Мы рядом» и проходил под часами у центрального бассейна.

– Мы хотим показать людям, что мы есть и, несмотря на физические ограничения, живем полной жизнью, учимся, творим, заводим семьи, рожаем и воспитываем детей. Кроме того, мы хотим настроить всех участников фестиваля на позитивное восприятие жизни, – рассказала «Республике» председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова.

В рамках мероприятия люди с инвалидностью обменивались положительным жизненным опытом, способами оставаться счастливыми и успешными даже в условиях ограничений. О том, как ей удается в одиночку воспитывать двоих малолетних детей, как, находясь в инвалидном кресле, приспособиться к повседневной жизни с ее неизбежными хозяйственными хлопотами, рассказала ухтинка Наталья Булгакова. Дети стали для женщины стимулом для постоянного личностного роста, источником радости и оптимизма. В этом году она впервые принимает участие в фестивале бардовской песни «Струна, и кисть, и вечное перо» для людей с инвалидностью. Вместе с журналистом и известным исполнителем авторской песни Владимиром Гараниным из Казани они исполняют на фестивале песню Александра Розенбаума «Вальс бостон». Кроме того, Наталья Булгакова сольно спела песню Земфиры «Лондон».

О том, как можно при ограниченных возможностях сохранять неограниченную тягу к жизни и творчеству, рассказали гость из Казани Владимир Гаранин и журналист из Емвы Княжпогостского района Александр Люосев. Александр возглавляет районное общество инвалидов, играет на гитаре, поет. В числе зрителей фестиваля были как сами инвалиды, так и их родители, близкие, супруги, дети, волонтеры и просто горожане.

Как рассказала «Республике» координатор проекта «Счастье без барьеров» Ольга Авдеева, в рамках фестиваля проходят тренинги, семинарские занятия по просвещению людей в отношении инвалидности.

– Это проект, направленный на изменение восприятия инвалидности как самими инвалидами, так и обычными людьми, – уточнила Ольга Авдеева. – В его рамках мы проводим три мониторинга с целью выявить отношение к инвалидности общества и самих инвалидов. После анализа результатов мониторинга становится понятно, где нужно активизировать работу. В Коми результаты я бы назвала очень неплохими.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий