Фотограф из Печоры удивляет снимками любителей флоры и фауны

Печорец Игорь Триер делает авторские фотографии с красотами северной природы. На странице «ВКонтакте» он регулярно публикует как снимки из глубинки, так и северное сияние, восходы, закаты. Отдельный интерес представляют орнитологические фотографии. Подобно сыктывкарке Татьяне Спицыной, Игорь Триер стал известным сетевым автором во многом благодаря умению не только найти места обитания нетривиальных видов птиц, но и запечатлеть их. В коллекции 55-летнего печорца вьюрки, варакуши, зяблики, чибисы, глухари. Не так давно фотолюбитель даже поймал в кадр исландского песочника.

«Вот такое чудо попалось мне впервые, – подписал снимок редкого для северного края гостя фотоохотник. – Исландский песочник относится к видам птиц, которые совершают наиболее дальние перелеты без остановок. Расстояния иногда достигают пяти тысяч километров, а их целью является Западная Африка. Перед дальним перелетом они принимают большое количество пищи, увеличивая свой обычный вес почти в два раза. По всему телу у них образуются отложения жира, который снабжает их энергией во время длинного безостановочного перелета. Во избежание излишнего балласта и вмещения жира у исландских песочников даже уменьшаются некоторые внутренние органы».

Гусь гуменник.

Игорь Триер переехал в Печору из города Апшеронска Краснодарского края. В Коми увлекся фотографией, полюбив красоту северной природы. Как и многие, начинал с простой «мыльницы» Olympus, потом перешел на более серьезную аппаратуру. Сейчас работает с профессиональной техникой, снимает в основном телеобъективами. Фотографией занимается около десяти лет.

– Начинал фотографировать ягоды и грибы, потому что часто с семьей выезжали на природу, – говорит он. – Постепенно осваивал более сложные виды съемки.

Исландский песочник.

Многие даже не представляют, сколько разнообразных птиц обитает в наших краях. Между тем любителей пернатых множество, фотографии пользуются особым спросом в интернете. Однако у Игоря Триера есть основная работа, а фотодело для него – хобби. На «охоту» любитель природы ездит исключительно по вдохновению в свободное от работы время.

– Все от настроения зависит, могу выходить и каждый день, бывает, и неделю не выезжаю. Еду либо за город, либо снимаю в черте города. По-разному. Вот недавно с утра пришлось намотать сто пятьдесят километров, чтобы сделать два снимка. Иной раз на пять километров отъедешь. Дело случая. Но основная часть снимается в городе, – рассказал Игорь Триер.

Варакуша.

По словам собеседника издания, фотоохотой он занимается исключительно для души и спортивных целей «наловить» как можно больше редких видов пернатых перед собой не ставит. Мечты сфотографировать каких-то необычных птиц в экзотической стране тоже нет, потому что душе фотолюбителя из Печоры близка именно северная флора и фауна.

Места съемок фотограф не раскрывает, потому что боится, что найдутся люди, которые будут стрелять не из фотокамер, а из ружей по тем же глухарям.

По поводу конкуренции со стороны других «ловцов» редких птиц Игорь Триер говорит, что ее попросту нет, потому что ни он, ни Татьяна Спицына не задаются целью обогатиться за счет фотосъемок.

– Татьяна приезжала в Печору, и мы общались, обменивались опытом. Так что ни о какой конкуренции речи быть не может. Конкуренции не может быть, потому что мы с ней не занимаемся коммерческой съемкой. Занимаемся фотографией исключительно для души. Мой основной заработок – это моя работа, как, собственно, и у Татьяны. Мы оба любители, в хороших отношениях, дружим. Сегодня она что-то сняла, завтра я. Естественно есть какие-то виды птиц, которых нет у меня в коллекции, и наоборот, но зависти нет, а мы только радуемся тем или иным удачам друг друга, – рассказал собеседник издания.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий