Экс-мэру Инты «прописали» строгий режим

9 июня Интинский городской суд вынес приговор бывшему руководителю администрации приполярного города Павлу Смирнову. Он признан виновным в получении взяток в особо крупном размере. За 2012-2015 годы, по данным следствия, мэр Инты получил около 30 миллионов рублей от руководителей городских предприятий и организаций.

Напомним, по данным регионального следственного управления, сотрудники которого расследовали уголовное дело, деньги мэру передавали в том числе генеральный директор ОАО «Интаводоканал», генеральный директор ООО «Городская управляющая компания», руководитель ТСЖ «Гарант», ООО «Ваш дом», ООО УК «Патера Ком» и президент благотворительного фонда развития Инты, директор ООО «ЗЖБИ», также представлявший интересы ООО «Ксенон», ООО «Монолит» и ООО «Интстройком». Взамен мэр оказывал им покровительство и попустительствовал по службе. Тем же, кто не соглашался платить, а поначалу были и такие, он грозил неприятностями, которые в силу занимаемой должности мог устроить.

В 2009 году с генеральным директором ОАО «Интаводоканал» был заключен трудовой договор на пять лет. Но по его условиям полномочия генерального директора могли быть досрочно прекращены по решению общего собрания акционеров. Поскольку единственным акционером предприятия является администрация Инты, ее руководитель мог уволить начальника предприятия или организовать проверки его деятельности. Поэтому, когда Павел Смирнов заговорил о регулярной передаче ему денег, гендиректор «Интаводоканала» не решился отказать. В общей сложности он отдал мэру более миллиона рублей.

Львиную долю от общей суммы взяток – почти 19 миллионов рублей – передал Павлу Смирнову директор ООО «ЗЖБИ» в период со 2 июня 2014 по 13 ноября 2015 года. Правда, эти деньги мэр получил не за абстрактное покровительство и попустительство по службе, а в качестве отката. По требованию мэра директор завода отдавал градоначальнику 20 процентов от средств, выплаченных по муниципальным контрактам ООО «Ксенон», ООО «Монолит» и ООО «Интстройком».

Также Павел Смирнов получал деньги от президента благотворительного фонда развития Инты Александра Макарова, который одновременно являлся еще и депутатом горсовета, и руководителем ряда организаций, занимавшихся обслуживанием жилых домов. Скандально известный теперь благотворительный фонд создали в 2011 году. Вскоре Павел Смирнов в разговоре с Макаровым сообщил, что может, используя свой авторитет, содействовать привлечению взносов от предпринимателей в благотворительный фонд. Но взамен президент организации должен отдавать ему часть поступающих благотворительных взносов.

С 2012 по 2014 год мэр получил от Александра Макарова более семи миллионов рублей. При этом Павел Смирнов еще и оказывал покровительство коммунальному бизнесу президента фонда, не замечая нарушений в деятельности фирм, подконтрольных «благотворителю». Впоследствии в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в коммунальной деятельности Александр Макаров использовал незаконную схему обогащения: заключал от имени коммунальных фирм договоры с местными коммерсантами, работы по которым фактически не выполнялись. Но оплачивались эти вымышленные работы вполне реальными деньгами, поступавшими от жильцов обслуживавшихся домов в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. В дальнейшем предприниматели возвращали Макарову большую часть этих средств, которые он тратил по своему усмотрению.

По данным прокуратуры Коми, в результате реализации этой схемы местному бюджету, куда не поступили деньги за наем жилых помещений, причинен ущерб в размере 1,4 миллиона рублей, а товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям – на сумму свыше 11 миллионов рублей.

Аналогичные фиктивные договоры Александр Макаров в 2012-2014 годах заключал и в качестве президента благотворительного фонда развития Инты. В итоге фонду причинен ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей, которые Макаров израсходовал на собственные нужды. В прошлом году Александр Макаров был признан виновным в совершении ряда преступлений и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Павел Смирнов выслушал приговор суда в минувшую пятницу. Подсудимый до конца не признавал свою вину, утверждая, что деньги брал не для себя – якобы передавал их представителям бывшего руководства республики, а также тратил на выборную агитацию и на нужды города.

Суд счел вину Павла Смирнова в получении взяток доказанной и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 25 миллионов рублей. По информации прокуратуры региона, также осужденному на 10 лет запрещено занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе. Кроме того, суд принял решение конфисковать денежные средства, полученные преступным путем, – 30 миллионов рублей. Для обеспечения приговора суда в части штрафа и конфискации имущества сохранен арест, наложенный в ходе следствия на денежные средства Смирнова в долларах, евро и рублях на общую сумму более 26 миллионов рублей, а также на его гараж.

По данным «Республики», сторона защиты считает наказание чрезмерно суровым, а сторона обвинения предпочла бы более строгое – 15 лет лишения свободы. Поэтому приговор, скорее всего, будет обжалован.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Сергея Новикова, БНК

Добавить комментарий