Дача как источник творчества и вдохновения

Театральный режиссер Виктор Напалков открыл в себе талант ландшафтного дизайнера

Сегодня сложно кого-либо удивить дачным дизайном, тем более при таком обилии различных ландшафтно-дизайнерских передач на телевидении и развитии интернета. Но дача, принадлежащая супругам Виктору Напалкову и Наталье Гнедых, на которой побывали журналисты «Республики», слегка поражает воображение.

Виктор Напалков вырос в Усть-Куломе в большой семье. Семья была работящей, держала скотину, имела свои земельные угодья, на которых выращивалось все, что может расти на севере. И в сознательном уже возрасте для театрального режиссера Виктора Напалкова дачный вопрос не стоял. После земельных наделов в Усть-Куломе дачные домики с шестью сотками казались ему чем-то игрушечным, несерьезным, микроскопическим. Да и усть-куломские родственники щедро снабжают семейство Напалкова – Гнедых овощами и ягодной культурой, которые продолжают выращивать в огромных количествах.

Другой театральный режиссер Юрий Изюмский в былые времена неоднократно подтрунивал над Напалковым, предрекая ему, что со временем все равно душа потребует чего-то, кроме квартирных стен. У самого Юрия Изюмского дача была чем-то большим, нежели просто домом с участком. Каждое посещение своей любимой дачи, например, начинал он с поднятия российского флага. Но не дожил он до тех дней, чтобы порадоваться за друга и увидеть, что предсказания его все же сбылись.

На дачном участке родителей Натальи Гнедых раньше каждый сантиметр земли был занят какой-нибудь культурой, тут же стояла огромная теплица. Когда пожилые люди уже не смогли заниматься дачными делами, дом с участком поначалу решили продать. Но все же супруга Виктора Напалкова продавать родительскую дачу передумала, оставив ее для себя как частичку малой родины. А в первую очередь для сына Михаила, который неожиданно проявил к дачной идее интерес. Глава же семьи поначалу твердо заявил, что приезжать сюда он будет только из-за бани, которую и намерен построить. Это было три года назад, когда Виктор Напалков еще и не подозревал, как глубоко ошибется в своих дачных соисканиях. Сегодня здесь построен огромный дом с террасой, гостевой комнатой и, разумеется, баней.

К процессу строительства дома активно подключился и сын, причем проявив при этом удивительные познания в строительных вопросах. Строили не сами, времени на это у заместителя директора по театральному образованию гимназии искусств имени Юрия Спиридонова Виктора Напалкова и руководителя популярного и востребованного песенного коллектива «Северная околица» Натальи Гнедых нет. Михаил был у строителей кем-то вроде прораба и зорко контролировал, чтобы все выполнили строго «по линейке». Домик в результате действительно получился как игрушечный, только не маленький, а просто красивый. Но вовсе не дом сразу бросается в глаза гостям дачи, а потрясающий огромный альпинарий.

У этого ландшафтного сооружения есть своя история. Когда снесли старые сараи, под ними обнаружился ледник. Подождали лето, земля не отогрелась. Перед возведением дома строители предложили снести трактором метра два земли, так как на холодную землю ленточный фундамент укладывать нельзя. После сноса образовалась огромная куча земли вместе с перегнившими остатками строений. Строители пообещали все это вывезти за город, но тут у хозяина дачи, как поведал он сам, в голове что-то екнуло, и никуда он эту землю решил не вывозить, а соорудить на ней нечто необычное. Засосало человека, полез он в интернет, ознакомился со множеством сайтов, посвященных разработке альпинариев и рокариев, и понял, что помимо театрального режиссера в нем еще живет и дизайнер и что дача стала для него новым источником вдохновения.

После нашел потенциальный дизайнер компанию, которая привозит для землевладельцев камни с Приуралья. Так, к нескрываемому удивлению соседей, на участке Напалкова – Гнедых появилось 20 тонн огромных коричнево-рыжих валунов разной формы, а в придачу к ним – различная разноцветная каменная россыпь. У отца с сыном же появилось новое творческое дело: мысленно правильно уложить эти валуны на горку, чтобы все смотрелось гармонично.

Нарисовали в голове примерную схему, определили место для каждого валуна – в соответствии с его фактурой и «характером». Все камни подписали. Остальное оказалось делом техники. Вызвали специальный манипулятор, который расставил камни на горку, а затем определили на ней и места под растения. Посадили степные карликовые сосенки, миниатюрные ели и еще много всего, что может украшать сад камней. Горку грамотно засыпали каменой крошкой, соединив две «речки» – белую и голубую.

Еще множество растений-«альпийцев» дозревает в специальных яслях – грядках. За этими младенцами ухаживает супруга Виктора Напалкова. И судя по всему, прополка многолетников под запись аутентичных коми песен ее вдохновляет. Временами Наталья Гнедых отрывается от земли и что-то быстро записывает в нотную тетрадку. Так, вместе с подрастающими «альпийцами» рождаются новые аранжировки песен «Северной околицы».

В центре участка Виктор Напалков разбил рокарий – композицию из камней на плоской поверхности. Скоро здесь тоже зацветут многолетники. С какого-то момента воспитанники режиссера перестали дарить ему срезанные цветы, а дарят только росточки или луковицы многолетников, а еще привозят из разных районов ростки различных северных кустарников. Со временем, похоже, соберется вся декоративная флора республики.

Во время беседы хозяин дачи срывает жухлый лист бадана, рассказывая, что почерневшие листья в заваренном виде весьма полезны для сердца. А вспомнив о сердце, признается, что никогда не думал, насколько будет близок и сердцу, и помыслам этот маленький клочок земли, на котором так хорошо творить и думать. Прав оказался Юрий Изюмский.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

4 ответов на Дача как источник творчества и вдохновения

  1. Аноним:

    Талантливый человек талантлив во всём. Удачи.

  2. Галина Сладкоштиева:

    Здорово,великолепно!!! Удачи Вам Витя!

  3. Ирина Белышева:

    И что тут можно сказать? МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ! ВСЕХ ТВОРЧЕСТВОМ ОПТИМИЗМОМ НАГРАЖДАТЬ И ЗАРЯЖАТЬ!!!

  4. Валентина из Помоздино:

    Мне бы хотелось побывать на этой даче и посмотреть на этот огромный альпинарий!Все что делается своими руками, доставляет огромное удовольствие и умировтворение в душе! Будьте счастливы друзья!

Добавить комментарий