Атака на киберпреступность продолжилась в суде

В Коми растет число преступлений, связанных с хищением денег путем заражения мобильных телефонов вирусными программами. Ежегодно увеличивается и сумма ущерба. В 2016-2017 годах в республике совершено 560 таких преступлений. Правоохранители региона вырабатывают новые способы борьбы с киберзлодеями.

Прокуратура Прилузского района провела проверку по информации, поступившей из отдела «К» МВД Коми. Полицейские проанализировали расследования уголовных дел по статье 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации), в ходе которых были выявлены интернет-ресурсы с контентом, позволяющим незаконно обрабатывать персональные данные граждан.

Как пояснили в прокуратуре республики, потерпевшей в рамках одного из этих уголовных дел явилась жительница Прилузского района. На ее мобильный телефон поступило mms-сообщение со ссылкой на неизвестный интернет-ресурс. Женщина перешла по ссылке и попала на сайт, автоматически рассылающий вредоносное программное обеспечение на телефоны с операционной системой Android. Программа-вирус позволяет злоумышленникам удаленно управлять мобильным устройством и похищать деньги с привязанных к телефонным номерам банковских карт абонента.

В ходе расследования этого уголовного дела сотрудники полиции установили сайт, посредством которого была осуществлена рассылка вирусной программы и дальнейшая кража денег с банковской карты потерпевшей. Сославшись на то, что работа этого интернет-ресурса построена на принципе неправомерной обработки персональных данных граждан, прокуратура Прилузского района обратилась в суд с заявлением о признании незаконной этой деятельности и блокировки данного сайта.

Прилузский районный суд оставил указанное заявление прокурора района без движения, указав на отсутствие в заявлении данных ответчика и его адреса. Прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в Верховным суде Коми. По мнению надзорного ведомства, в данном случае гражданское дело подлежит рассмотрению по правилам глав 27-28 ГПК РФ, и по этой причине не было необходимости указывать в заявлении реквизиты ответчика и сведения о его местонахождении.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с мнением прокуратуры, отменила определение суда первой инстанции и направила гражданское дело для рассмотрения по существу в Прилузский районный суд.

Всего за истекший период 2017 года прокуроры городов и районов направили в суды семь аналогичных заявлений.

Для предотвращения мошеннических действий правоохранители рекомендуют установить на персональный мобильный телефон антивирусную программу, исключить случаи использования на мобильных устройствах нелицензионных операционных систем и программ и не переходить по неизвестным ссылкам, указанным в sms- или mms-сообщениях.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий