В Сыктывкаре состоится съезд финно-угорских народов России

Министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина приняла участие в заседании Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации (АФУН) в Московском доме национальностей. Главным вопросом собрания стала подготовка к VI съезду финно-угорских народов России, который состоится 27-29 сентября 2017 года в Сыктывкаре и будет иметь тему «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие».

Елена Ермолина рассказала, что план-график подготовки и проведения съезда активно реализуется. С целью координации действий по подготовке мероприятия на уровне республики сформирована рабочая группа под председательством первого заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественного движения «Коми войтыр», Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Достигнуты договоренности о местах проведения пленарных заседаний и секций. Основной площадкой съезда станет Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина.

На заседании были утверждены темы секций — «Язык. Образование. Наука», «Культура. Этнотуризм», «Экология. Здоровье нации», «СМИ. Информационные технологии», «Молодёжь: гражданственность, патриотизм, традиции» и круглый стол «Социальное партнерство. Бизнес», кандидатуры председателей секций и докладчиков, квоты делегатов и нормы их выдвижения в члены совета АФУН.

Члены Совета АФУН поддержали предложение от Республики Коми о проведении в рамках съезда выставки народных художественных промыслов мастеров из финно-угорских регионов, а также организации ими мастер-классов по изготовлению изделий народно-прикладного творчества.

— По поручению главы региона Сергея Гапликова в Коми уделяется особое внимание сохранению и развитию народных промыслов и ремесел. Съезд может стать отличной площадкой для знакомства сыктывкарцев и гостей столицы с культурой финно-угорских народов, а также для обмена опытом между мастерами-ремесленниками, — высказала мнение Елена Ермолина.

Такое предложение обусловлено еще и тем, что продвижению народных промыслов придано приоритетное значение: в мае президент России Владимир Путин поручил правительству страны разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел.

На рассмотрение участников заседания от  Коми был предложен ряд мероприятий в культурную программу съезда, несколько из которых членами Совета АФУН было решено расширить содержательно. К примеру, пригласить на гала-концерт очередного международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угории», который пройдет в дни форума, творческие коллективы из финно-угорских регионов.

1 ответ на В Сыктывкаре состоится съезд финно-угорских народов России

  1. Владимир:

    Мероприятие нужное, но посмотрим в какую копеечку это обойдётся…? Хотя, преждевременные выводы, что преждевременные роды- могут быть удачными, а могут и — нет…

Добавить комментарий