Взятка – больше миллиона

Аппетиты коррупционеров в Коми растут

По итогам первого квартала этого года в республике значительно вырос средний размер взятки. Он составил один миллион 260 тысяч рублей, за аналогичный период прошлого года среднее подношение составляло 762 тысячи рублей, в 2015 году – «всего» 99 тысяч. При этом количество преступлений, связанных с получением и дачей взятки, сократилось – зарегистрировано 22 факта (против 33 фактов за аналогичный период прошлого года). Об этом шла речь в Общественной приемной главы Коми во время прямой линии на тему «С меня требуют взятку. Что делать?».

По данным, озвученным заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Александром Бархатовым, львиную долю все же составляют так называемые мелкие взятки, сумма которых не превышает 10 тысяч рублей – таковых за три месяца зарегистрировано 15. Выявлено два факта дачи взятки и один случай посредничества в даче и получении взятки. Четыре факта получения взяток в крупном и особо крупном размере по большей части и «сформировали» тот самый средний размер, который уже превысил миллион. Как отметил Александр Бархатов, взятки по этим уголовным делам превышали шесть миллионов рублей.

Александр Бархатов напомнил о том, что к ответственности за передачу незаконного вознаграждения привлекаются не только физические, но и юридические лица, в интересах которых действовали взяткодатели. Например, в 2016 году глава одной из частных охранных организаций передал взятку представителю руководства государственного учреждения за способствование заключению с его фирмой контракта на оказание охранных услуг. В итоге ЧОП привлекли к административной ответственности и по решению суда оштрафовано на 500 тысяч рублей. Впрочем, штраф для юридического лица за незаконное «лоббирование интересов» путем дачи взятки может быть и больше.

По словам старшего инспектора отдела процессуального контроля Следственного управления Коми Антона Мищенко, в прошлом году в плане получения взяток «отличились» работники медицины, выдававшие за мзду больничные листы, и преподаватели, выставлявшие студентам оценки на экзаменах и зачетах не за знания, а за деньги. Выявлялись коррупционеры и среди сотрудников республиканского управления ФСИН. За незаконное вознаграждение сотрудники колоний проносили в зону разные запрещенные для использования заключенными предметы: в основном мобильные телефоны, sim-карты и зарядные устройства. При этом, как подчеркнул Антон Мищенко, факты получения взяток сотрудниками УФСИН выявляются благодаря хорошей работе сотрудников подразделения собственной безопасности управления.

Коррупциогенной остается и сфера госсзакупок: несмотря на все установленные ограничения, нечистые на руку чиновники изы-
скивают способы обеспечить преференции нужным людям – не только за спасибо. Коррупцию при госзакупках выявить сложно, поскольку ни получатель взятки, ни взяткодатель не заинтересован в том, чтобы об их «финансовых взаимоотношениях» стало известно правоохранителям. Хотя в Коми бывали случаи, когда потенциальные взяткодатели, доведенные до края все возрастающими аппетитами чиновников, сообщали о действиях коррупционеров.

Отвечая на вопрос, который дал название прямой линии, участники мероприятия пояснили, что человек, у которого должностное лицо требует взятку, может обратиться с заявлением в любой правоохранительный орган, но дело продвинется быстрее, если сразу пойти в полицию. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями разработают план действий и проинструктируют гражданина, как себя вести при новой встрече с коррупционером.

Также правоохранители напомнили, что гражданин, давший взятку или совершивший посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию, расследованию и пресечению преступления или после совершения преступления добровольно сообщил о нем сотрудникам правоохранительных органов.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий