На столичных баннерах появятся фотографии знатоков коми языка

Двадцать восемь сыктывкарских школьников стали победителями и призерами муниципальной олимпиады по коми языку. Награждение прошло 19 мая в республиканском Доме дружбы народов.

В этом году в Сыктывкаре в олимпиаде по коми языку участвовали школьники со второго по девятый класс. Каждому из них от МОД «Коми войтыр» вручили подарки, а их педагогам – благодарственные письма. Фотографии с изображениями ребят – знатоков коми языка украсят баннеры, которые появятся в столице республики уже летом.

Праздничное мероприятие стало одним из этапов проекта «Коми кыв ме тӧда!», ставшего победителем конкурса социально значимых проектов в первом квартале 2017 года, который проводила администрация Сыктывкара. Благодаря грантовой поддержке будет реализован третий этап проекта – размещение баннеров на улицах города.

– На съездах коми народа часто говорят о популяризации родного языка, о повышении мотивации учащихся для его изучения, особенно среди детей и молодежи. На мой взгляд, именно такие локальные проекты, способные объединить и поощрить ребят, проявивших успехи в области изучения коми языка, наиболее действенны, – отметила инициатор проекта, член Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Раиса Шахова. – Реализуемый проект довольно прост и может быть успешно тиражирован в любом муниципалитете.

Церемония награждения завершилась флешмобом. Ребята вышли на улицу и запустили в небо воздушные шары, привязав к ниточке записочки с надписью «Коми кыв ме тӧда!».

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий