Юбилейная весна

В этом году свои юбилеи отметили ряд национально-культурных автономий республики и районных центров национальных культур.

Четверть века назад – 12 января 1992 года – появилось первое татаро-башкирское землячество в республике – в городе Усинске. В том же году татарское землячество было переименовано в татаро-башкирский общественно-культурный центр «Булгар». Первый татарский концерт, организованный силами активистов и правления землячества, состоялся 8 марта 1992 года в актовом зале «Усинскстроя». В июле 1992 года впервые в Республике Коми силами членов правления, активистов в Усинске был проведен национальный праздник Сабантуй, который стал ежегодным. С 2002 года в Усинске проводится Республиканский фестиваль татарской, башкирской песни «Без яраткан моннар» («Наши любимые мелодии»).

Для Немецкой национально-культурной автономии республики год также стал юбилейным. Двадцать лет самой автономии и пять лет мемориалу трудармейцев в Воркуте. Руководит Немецкой НКА Елена Копп. При Немецкой НКА в настоящее время действуют клуб старейшин «Сеньорин клуб», молодежная общественная организация российских немцев в Республике Коми «WIR» («Мы») и с 2014 года Немецкий этнокультурный молодежный отряд (НЭМО). Молодежь вовлечена в творческие группы: танцевальный ансамбль «Tanzkreis» («Танцевальный круг»), вокальный коллектив «Wir», детский коллектив «Mai» («Май»). На совместную работу с молодежью направлены несколько долгосрочных проектов, среди которых этнографические экспедиции и этнокультурный языковой лагерь «Kinderland» («Детская страна»).

Двадцать лет назад – в мае 1997 года – была зарегистрирована национально-культурная автономии цыган Коми. Все эти годы ее возглавляет Михаил Бауров. Костяк автономии составляют цыгане из села Выльгорт. Небольшие цыганские диаспоры есть в Ухте и Емве.

Этот год стал юбилейным и для нескольких муниципальных центров национальных культур. Пятнадцатилетие отметил ЦНК «Изьва» в Сыктывкаре, двадцатилетие Центр славянских культур МУ «Объединенный ННК» города Ухты, в июне исполнится двадцать лет ЦКК Сосногорска, а в июле – пятнадцать лет княжпогостскому Центру национальных культур в Емве. Двадцать лет в этом году отметил и Центр национальных культур Инты.

– В 1990-е годы прошлого столетия в Республике Коми был образован ряд национально-культурных объединений, – отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко. – Этому способствовали сложные общественные и политические процессы, происходившие в нашей стране. Национальное самосознание получило актуальное значение. С принятием в 1996 году Федерального закона «О национально-культурной автономии» и Закона Республики Коми «О национально-культурной автономии» многие объединения получили юридическое оформление. Объединительное движение людей одной этнической группы было подкреплено идеей сохранения корней, культурной самобытности, родного языка, связи с прародиной. Забота о сохранении культурных ценностей своего народа, традиций и мировоззрения и знакомство с культурным и духовным наследием других народов стали той силой, которая во многом способствовала и способствует сохранению межнационального согласия в республике.

Добавить комментарий