«Поющий Север» дошел до финала

Гран-при достался самой юной участнице

В минувшее воскресенье на сцене театра оперы и балета Коми прошел финал второго сезона открытого городского фестиваля-конкурса вокального творчества «Поющий Север». Победителя определяли по оценкам жюри за все предыдущие этапы, баллам от соперников и через зрительское голосование.

Фото Марии Шумейко, БНК

Напомним, конкурс в ЦДК «Октябрь» проходил с февраля этого года в несколько этапов: сначала прослушивания, затем четвертьфиналы и полуфиналы. Из всех заявленных солистов и вокальных ансамблей до финала дошли только 11. Часть из них – участники прошлого сезона «Поющего Севера», которые решили вновь попробовать себя на сцене.

Каждый тур конкурса имел свою тему: четвертьфиналы приурочили к Году экологии, полуфиналы назвали «Песни прошлых лет». Финальный концерт – «Мировые хиты», для которого организаторы подбирали участникам самые знаковые и топовые композиции, такие как «Грезы любви» Варвары и «Песенка про меня» Аллы Пугачевой.

Жюри во главе с председателем Союза театральных деятелей Коми Еленой Пекарь, имея такой материал, были настроены серьезно. Некоторые не получили и 20 баллов, а высшую оценку в 25 баллов поставили лишь одной участнице – Татьяне Мельхер из Сыктывкара.

Тем не менее не только судьи решали, кому быть победителем. Сначала организаторы суммировали оценки за все предыдущие туры, что изменило положение вокалистов. На итог могли повлиять сами финалисты: у них было право поставить дополнительные баллы одному из соперников. Это выделило четырех конкурсантов – Сергея Тяпкина, исполнившего «Mambo italiano», самую юную участницу Варвару Леготину с «Дюймовочкой», Диану Сенькину с композицией «Грезы любви» и Максима Сиетиньша с песней «Любите, девушки».

Зрители также могли подключиться к борьбе, добавляя очки понравившемуся конкурсанту. Именно их голоса были решающими для присуждения призовых мест и Гран-при. Лауреатом третьей степени стала Диана Сенькина, лауреатом второй степени – Максим Сиетиньш. Сергей Тяпкин, финалист прошлого года, на этот раз был удостоен звания лауреата первой степени. Гран-при, соответственно, досталось Варваре Леготиной.

– Я рада за тех исполнителей, которые во второй раз участвуют в конкурсе. Можно говорить о том, что ребята настолько изменились, настолько выросли, настолько по-другому поют, что эта сцена, это участие, постоянная работа дают результаты. Для меня в этот раз открылись новые звезды, очень сильные ребята, очень сильные вокалисты, которые, я думаю, со временем будут не просто успешно выступать в нашей республике, но и представлять республику за ее пределами. Есть очень серьезные заявки, – прокомментировала Елена Пекарь.

Автор проекта Евгений Гаврилов отметил, что обладательница Гран-при – труженик и имеет огромный потенциал. В качестве награды всем призерам досталась путевка на вокальный конкурс «Голоса России», а также бесплатные мастер-классы под эгидой «Поющего Севера».

Елизавета МОРОХИНА

Добавить комментарий