Союз коми молодежи «МИ» возглавила Анна Махотина

В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошла отчетно-выборная конференция Союза коми молодежи «МИ». В ее работе участвовало более сорока делегатов со всей республики. Главным итогом конференции стала смена председателя общественной организации.

Занимавшая пост руководителя несколько лет Яна Сажина решила не выдвигать свою кандидатуру. На пост председателя претендовали Александр Терентьев и Анна Махотина. И в результате голосования председателем Союза коми молодежи «МИ» стала студентка второго курса института гуманитарных наук СГУ имени Питирима Сорокина Анна Махотина.

– Учусь на учителя коми языка и литературы, – рассказала «Республике» Анна Махотина. – Сама родом из удорского села Чупрово. В Союзе коми молодежи «МИ» состою с первого курса. Активно проявляла себя на различных мероприятиях в качестве волонтера и участника: в таких как «Коми КВН», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на родном языке, городской квест «Узнаем коми легенды вместе» и т.д.

По словам Анны Махотиной, сейчас мало ребят приходит в Союз коми молодежи «МИ». Поэтому свою важную задачу на посту руководителя организации она видит в том, чтобы привлечь молодежь в общественную деятельность.

– Нужно рассказать о том, чем мы занимаемся, провести агитацию, привлечь молодежь, – считает девушка. – Необходимо объяснить студентам, что надо не только сидеть за учебниками, но также активно проводить время с ребятами, с которыми связывает родной язык. Нужно развивать наш язык в молодежной среде и сохранять свою самобытность.

В планах Анны Махотиной и ее единомышленников – проведение на коми языке утренников в детских садах, а также викторин и квестов для школьников.

– Нужно показать детям, что молодежь не «киснет» и общается на родном языке без стеснения, – говорит Анна Махотина. – Чтобы дети брали с нас пример. Я верю, что благодаря нашим желаниям и возможностям мы сможем реализовать все наши идеи.

Артур АРТЕЕВ

Фото Комиинформ

Добавить комментарий