Триллион в проектах

У Коми большой инвестиционный потенциал, но бюджет все равно придется ужать

Как справиться с бюджетным дефицитом, какой объем доходов могут дать изменения в сборе налогов и регистрация неучтенного имущества, каков уровень инвестиций в экономику Коми, обсуждали на совместной коллегии региональных минфина, минэконома и минимущества.

Об итогах исполнения бюджета за 2016 год и задачах, стоящих перед экономическим блоком правительства на год текущий, рассказала министр финансов Коми Галина Рубцова. Она сообщила, что в прошлом году на территории республики собрали 148 миллиардов рублей, 44 процента из них было зачислено в консолидированный бюджет региона, остальное, соответственно, ушло в бюджет России. По налоговым и неналоговым доходам консолидированный бюджет республики исполнен в объеме 65 миллиардов рублей, прирост по сравнению с 2015 годом составил четыре миллиарда рублей. Из них два миллиарда дало изменение исчисления налога на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, сборы в бюджет по этому направлению в результате выросли в 1,7 раза. Превалирующими бюджетными источниками – порядка 90 процентов – остаются налоги на доходы физлиц, на прибыль, на имущество, а также акцизы.

На миллиард больше, чем в 2015 году, собрано налогов на доходы физлиц (22,8 миллиарда в целом). Налог на прибыль организаций практически не изменился, составив 16,5 миллиарда рублей. На 43 процента (почти на миллиард рублей) выросли акцизные сборы.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в структуре доходов нашего бюджета остаются скромными – 11 процентов. Впрочем, в прошлом году они были на 400 миллионов рублей больше, чем в предыдущие годы.

Что касается бюджетных расходов, то они в 2016 году составили 78 миллиардов рублей (на два миллиарда больше, чем в предыдущий период). Как всегда львиная доля бюджета – расходы на  социальную сферу (две трети от общей суммы).

Бюджетный дефицит прошлого года – 6,2 миллиарда рублей, это в два раза меньше, чем в 2015. Но, как отметила Галина Рубцова, при том, что дефицит сократился, он все же не исчез совсем, и долговые обязательства республики растут. Сейчас региональный госдолг составляет уже 41,8 миллиарда. Кроме того, в Минфине России считают, что расходы бюджета Коми сильно превышают федеральные нормативы, поэтому принята программа оптимизации трат, без которой мы не могли бы претендовать на дотации из российской казны. Каждый год в течение трех лет региону придется урезать расходы примерно на семь миллиардов. Затягивать пояса рассчитывают методом сокращения неэффективных налоговых льгот, кроме того, продолжится работа по легализации объектов налогообложения.

– В первом квартале уже проведена большая работа по инвентаризации налоговых льгот, подготовлен план по отмене невостребованных и неэффективных, – сообщила министр финансов Коми.

Также планируется пересмотреть межбюджетные отношения с муниципалитетами в плане расчета налогов. И начиная со следующего года города и районы будут заключать с региональными властями соглашения на «выравнивание» бюджетов, в которых будут учитываться показатели их социально-экономического развития и оздоровления финансовых систем. За невыполнение положений этих соглашений на муниципалов будут налагать штраф – пять процентов от объема дотаций.

Министр экономики Коми Марина Анисимова, говоря об итогах экономического развития республики за 2016 год, отметила положительный сдвиг – почти на 13 процентов увеличился объем инвестиций в основной капитал. По этому показателю (из расчета на душу населения) Коми в прошлом году даже заняла первое место в СЗФО. На 11 процентов больше, чем в 2015 году, введено жилья, соответственно больше чем на 10 процентов вырос объем работ в строительстве. Прирост порядка трех процентов показало сельское хозяйство. Существенно снизились темпы инфляции, своевременно и в полном объеме выплачивалась зарплата работникам бюджетной сферы, среднемесячная номинальная зарплата в Коми выросла на 6,4 процента, превысив среднероссийский уровень. По уровню зарплаты республика на третьем месте в СЗФО. Выросли объемы добычи нефти, газа, производства бумаги и пищевых продуктов, химического производства.

Также министр напомнила о новых направлениях работы министерства экономики – проектном управлении и многофункциональных центрах. Подробнее об этой деятельности рассказали начальник управления проектным офисом минэконома Наталья Жегунова и директор ГАУ РК «Многофункциональный центр» Наталья Рейтенбах. Кстати, сеть МФЦ в Коми состоит уже из 25 центров и 68 офисов «Мои документы», которые работают в каждом населенном пункте, где живет более тысячи человек.

Говоря о самых важных направлениях деятельности на будущее, Марина Анисимова сообщила, что возглавляемое ею министерство продолжит работу над новой редакцией долгосрочной Стратегии развития Коми. Принять этот документ предлагается в 2018 году. Кроме того, сейчас ведется разработка прогноза социально-экономического развития на 2018-2020 годы.

Что касается выполнения президентских майских указов, то и в этом плане у нас, по словам министра, в целом неплохая динамика. В 2016 году не достигнуты лишь четыре показателя из сорока, в том числе не удалось обеспечить нужный прирост высокопроизводительных рабочих мест, но на то были объективные экономические причины.

– Отмечу, что отрицательное значение по этому показателю за 2016 год отмечено у 71 субъекта России, – сообщила Марина Анисимова.

В декабре прошлого года заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате, впервые устанавливающее размер МРОТ дифференцированно для разных климатических зон республики. Сделано это с целью постепенного доведения МРОТ до величины прожиточного минимума.

От минимущества на коллегии выступил заместитель министра Андрей Майер, рассказавший о методах повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом. В частности, он сообщил, что по итогам сплошной инвентаризации, проведенной в регионе, в муниципалитетах выявили более 49 тысяч нарушений по объектам незарегистрированной и неучтенной недвижимости. В результате местные власти активизировались и зарегистрировали больше 10 тысяч ранее «ничейных» объектов, вследствие чего налоговые поступления в местные бюджеты должны вырасти примерно на 12 миллионов рублей. Дабы подвигнуть муниципальные власти на дальнейшую работу в этом направлении, Андрей Майер напомнил, что уровень регистрации прав на выявленные объекты учитывают при оценке эффективности руководителей администраций.

Также представитель ведомства сообщил, что в прошлом году в регионе отмечен рост задолженности на 2,5 процента за аренду муниципальных земель и недвижимости. Сейчас уже накопилось долгов больше чем на миллиард рублей, это в два с половиной раза больше, чем сумма годовых поступлений по налогу на имущество в местные бюджеты. Больше всего долгов за аренду муниципального имущества (33 процента от общей массы) в Воркуте, за ней следуют Усинск и Сыктывкар. Самый благополучный муниципалитет в этом плане – Ижемский район.

Кроме представителей министерств и ведомств экономического блока, на коллегию пригласили и заместителя председателя правительства Коми, министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николая Герасимова, который намеревался рассказать об инвестиционном климате в регионе. В списке выступающих Николай Герасимов числился девятым и, выйдя на трибуну, со смехом признался, что изрядную часть того, о чем он хотел поведать, уже озвучили предыдущие докладчики. Еще раз напомнив, что прошедший год для Коми был весьма хорошим в плане инвестиций (почти 200 миллиардов рублей, большая часть которых, впрочем, пришлась на «нефтегазовые» города), перешел к текущим задачам: власть должна грамотно организовать работу на инвестиционном направлении, «чтобы не просто кидаться за инвестициями, а чтобы это было сопровождение любого проекта, плечо для него на любой стадии, чтобы довести проект до финиша». Для удобства в реализации инвестпроектов создается структура по принципу одного окна – корпорация по развитию Коми.

– Я надеюсь, что мы получим орган, который будет достойно отвечать амбициям бизнеса, – заявил по этому поводу Николай Герасимов.

Также министр сообщил, что сейчас в республиканской базе находится 194 инвестпроекта на общую сумму в 1 триллион 700 миллионов рублей, что, по его мнению, «цифра непостижимая с точки зрения сегодняшних операторских возможностей». Но тем не менее 61 процент этих проектов уже находится на разных стадиях реализации.

Анна ПОТЕХИНА

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Триллион в проектах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.