Научиться жить по средствам

Лариса Максимова призвала чиновников всех уровней сокращать разрыв между доходами и расходами

В Сыктывкаре прошла ежегодная совместная коллегия министерства финансов, министерства экономики и министерства имущественных и земельных отношений Коми. Представители экономического блока обсуждали налоговые новшества, исполнение бюджета и возможные пути развития региона.

На открытии коллегии выступила вице-премьер республиканского правительства Лариса Максимова, призвавшая руководителей муниципалитетов, министерств и ведомств, коллег по правительству быть максимально экономными и менять бюджетную политику сообразно велениям времени. По ее словам, ситуация сложная, но свет в конце туннеля все же виден.

– Уровень инфляции второй год подряд демонстрирует самые низкие за 15 лет показатели. По России – 5,4 процентного пункта, по Коми – 4,8. Создается адекватная кредитно-денежная политика, ставка рефинансирования уже установлена Центробанком на уровне 9,75, а до конца года она снизится еще, – напомнила о положительных моментах вице-премьер. – По итогам 2016 года консолидированный бюджет Коми демонстрировал рост на семь процентных пунктов, это больше чем четыре миллиарда рублей в бюджет региона. Дефицит снизился на 2,4 миллиарда – 28 процентов. Это достаточно много, но мало для того, чтобы сбалансировать бюджет в общей своей массе.

Особое внимание в своем выступлении Лариса Максимова уделила изменениям в налоговой политике: тенденция, диктуемая из федерального центра, – налоговые льготы должны быть адресные и срочные, такие, что в конечном итоге способствуют увеличению налоговой массы. В соответствии с новым федеральным «правилом двух ключей» регионы могут на своем уровне принимать решения о целесообразности введения тех или иных налоговых льгот.

Вице-премьер высказала мнение, что сегодняшняя модель межбюджетных отношений «породила асимметрию в сторону излишней централизации бюджетных доходов». В результате поток отчислений из региона в федеральный бюджет неуклонно возрастал, за последние три года – с 55 до 72 процентов средств, которые собираются в регионе. А федеральные субсидии не превышают шести процентов в удельном весе дохода Коми и имеют тенденцию к снижению. И это при том, что объем социальных обязательств республики только растет.

– В условиях усиления ответственности региона за устойчивое финансово-экономическое развитие для нас первое – важно обеспечить сбалансированность своего бюджета за счет собственных доходов. А второе – это оптимизация расходных обязательств, вплоть до их прямого сокращения, – заявила Лариса Максимова. – Как решить эти две задачи? Самый главный драйвер роста – инвестиции. За 2016 год в регион привлечено инвестиций больше чем на 190 миллиардов. Но при самом поверхностном анализе этой цифры видно, что практически 99 процентов – это инвестиции в нефтегазовый сектор. Задача муниципальным образованиям, минпрому, правительству, всем другим ведомствам – активизировать совместную работу, чтобы инвестиции шли и в деревообработку, производство строительных материалов, переработку отходов, сельхозпищевую промышленность, но самое главное – поддержать малые предприятия. И помимо традиционного уровня повышения собираемости и снижения недоимки по налоговым и неналоговым доходам мы должны найти новый уровень резервов.

Резервы, по мнению вице-премьера, можно найти, если проанализировать ситуацию в разных отраслях. Обратить внимание на самые проблемные из них – лесную, дорожную, строительную. Пресекать «серые» формы ведения бизнеса. Например, за 2016 год свыше 700 налоговых агентов официально выплачивали сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. А свыше четырехсот – недоперечислили налоги на доходы физлиц, в общей сложности – более трехсот миллионов рублей. Кроме того, проверки Контрольно-счетной палаты регулярно свидетельствуют о крайне низкой эффективности бюджетных расходов. Достаточно небрежно на местах распоряжаются с федеральными субсидиями, в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса, не вовремя проводят конкурсы, так что деньги приходится возвращать в центр.

– Перед нами задача – сокращение разрыва между доходами и расходами. Нам надо научиться жить по средствам – другого выхода нет. Мы должны выйти на бездефицитный бюджет, а потом на сокращение накопленной долговой нагрузки, которая сейчас колоссальна, – заявила Лариса Максимова.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru и Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий