Жители Коми сообщили, где торгуют смертью

С 13 по 24 марта в республике проходит первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе нет ни одного муниципалитета, свободного от наркотиков, официально зарегистрированные потребители зелья есть в каждом городе и районе. Эта тревожная информация была озвучена в ходе тематической прямой линии, состоявшейся 15 марта в Общественной приемной главы Коми.

Основная цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии наркомании, а также выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Впрочем, первое сообщение, поступившее на телефон прямой линии, касалось не наркотиков, а незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями. Жительница Сыктывкара сообщила, где подпольно продают суррогаты.

Одна из дозвонившихся спросила, в каком возрасте подростки начинают употреблять наркотики. Главный внештатный детский специалист психиатр-нарколог Минздрава РК Андрей Никитин сообщил, что в его практике был случай, когда так называемую курительную смесь (спайс) употребил двенадцатилетний ребенок – ребята постарше угостили его «куревом».

Дети находятся в зоне особого риска, потому что не осознают всей тяжести последствий употребления наркотиков. Поэтому специалисты посоветовали родителям обращать внимание на общение детей в интернете, на их переписку, проверять расходование карманных денег, а также не оставлять без внимания поведенческие изменения – проявления апатии или агрессии.

Представитель минздрава подчеркнул важность работы по профилактике употребления наркотиков среди несовершеннолетних и отметил, что такая работа ведется не только в период акции, а постоянно, просто акция предоставляет возможность еще раз акцентировать внимание общественности на острой проблеме.

Андрей Никитин заявил, что в Коми необходимо создать специализированный центр для несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотиков. По мнению врача, этот центр должен заниматься не только лечением юных потребителей зелья, но и координировать всю профилактическую работу антинаркотической направленности в регионе.

Заместитель начальника отдела «А» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД республики Станислав Голубев напомнил, что после ликвидации федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ее функции были переданы полиции. Только за последний месяц сотрудники МВД пресекли деятельность трех групп распространителей наркотиков. В одну из групп входили четыре человека, в том числе две несовершеннолетние девушки.

По-прежнему самыми распространенными наркотиками в Коми являются курительные смеси (спайсы). Сотрудники МВД оценивают общую наркоситуацию в Коми как тяжелую, по пятибалльной системе – на тройку с плюсом. Потребители зелья – это не только представители социальных низов, встречаются они среди самых разных категорий граждан.

Людмила ВЛАСОВА

Фото severpost.ru

Жители республики, желающие противодействовать незаконному обороту наркотиков, их немедицинскому потреблению, могут отправить информацию на официальный адрес электронной почты МВД Коми: mvd11@mvd.gov.ru либо сообщить по телефонам:

дежурная часть МВД по РК – 8 (8212) 28-23-03, 28-23-05; телефон доверия 21-66-35;

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК – 8 (8212) 22-65-58, 25-50-53 либо 02.

Добавить комментарий