С претензией – к продавцу

Защите прав потребителей в цифровую эпоху была посвящена прямая линия, состоявшаяся в Общественной приемной главы Коми накануне Всемирного дня защиты прав потребителя, который традиционно отмечается 15 марта. По данным опроса, проведенного сотрудниками Общественной приемной, около половины жителей Коми регулярно пользуются услугами интернет-магазинов, 34 процента не пользуются вовсе, потому что не доверяют им. Общий смысл рекомендаций специалистов в части виртуальных покупок можно свести к совету: «Доверяй, но проверяй».

Одна из жительниц Коми, дозвонившаяся на прямую линию, посетовала, что одежда, которую заказывает через интернет ее дочь, очень часто не подходит по размеру: вещи оказываются маломерками. Покупательница просто складирует «обновки» в шкафу, требовать возврата или замены стесняется, поскольку уверена, что оснований для замены нет. Главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Вялкова напомнила, что права интернет-покупателя защищает закон, и виртуальный приобретатель тоже имеет право потребовать заменить вещь, которая не подошла ему по размеру, а добросовестный предприниматель всегда внимательно относится к нареканиям клиента.

Иное дело, если продавец – недобросовестный бизнесмен или вовсе мошенник, каковых в интернете тоже немало. Шансов нарваться на афериста больше, если покупка совершается с помощью сайта частных объявлений. Но не застрахованы от обмана и те, кто, как им кажется, совершает покупки на официальных сайтах различных фирм: зачастую злоумышленники создают сайты-клоны, на которых указывают свои личные данные для перечисления средств. Поэтому Татьяна Вялкова посоветовала перед совершением покупки дистанционно внимательно изучить сайт, поискать в интернете отзывы о продавце.

Говоря о самых распространенных ошибках потребителей, Татьяна Вялкова отметила одну общую: покупатели предъявляют претензии продавцу в устной форме. Специалист рекомендовала не вести переговоры, а изложить имеющиеся претензии в письменном виде в заявлении на имя руководства. Татьяна Вялкова подчеркнула, что по действующему законодательству недовольный покупатель должен в первую очередь обратиться с претензией к продавцу, чтобы тот мог урегулировать разногласия в добровольном порядке. Если не получилось – тогда придется обращаться в суд. Впрочем, сотрудники Роспотребнадзора готовы проконсультировать покупателя на любом этапе разбирательства, для этого в управлении действует «горячая линия», телефон (8212) 21-30-61.

Упомянула Татьяна Вялкова еще об одной, можно сказать, роковой ошибке заказчиков. Люди часто пользуются объявлениями об оказании услуг, которые размещаются в газетах и на сайтах, приглашают незнакомцев выполнить те или иные работы, при этом подчас не знают даже имени исполнителя. Если в работе приглашенного спеца через некоторое время выявляются недочеты, то предъявлять претензии в общем-то некому. Поэтому Татьяна Вялкова посоветовала заключать с приглашенными по объявлениям специалистами договоры на выполнение работ с указанием данных исполнителя.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий