«Игрой на публику»

назвало следствие усилия адвокатов

Следствие сняло с экс-главы Коми Вячеслава Гайзера обвинение в даче взятки мэру Сыктывкара Роману Зенищеву, об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Вячеслава Леонтьева. По информации, размещенной на официальном сайте Следственного комитета России, эпизода, связанного с дачей взятки Зенищеву, изначально не было в так называемом «деле Гайзера».

Как пояснили в Следственном комитете, основное уголовное дело в отношении Гайзера и его соучастников находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. По этому уголовному делу проходит 16 обвиняемых, в том числе бывшие представители руководства Коми.

В зависимости от роли каждого из обвиняемых им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получение взятки. Ни по одному из эпизодов преступной деятельности обвиняемых уголовное дело не прекращалось. Следственные действия в отношении фигурантов были завершены еще в январе текущего года, и в настоящее время они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами уголовного дела. Следствие профессионально проделало огромную работу, собрав доказательства причастности преступного сообщества к совершению ряда особо тяжких преступлений. И сейчас эта работа завершается.

Что касается конкретного эпизода, который якобы ушел из обвинения Гайзеру, то этого эпизода и не было изначально в указанном деле. Уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву находится в производстве регионального следственного управления СК России по Республике Коми. Первоначально в числе фигурантов этого уголовного дела были Вячеслав Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов. По версии следствия, с 31 марта 2006 по 21 марта 2011 года группа заинтересованных лиц лично и через посредников передавала мэру Сыктывкара Роману Зенищеву взятку за получение преимущества в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок в Сыктывкаре и обеспечение победы в 2007 году ООО «Сыктывкар-автотранс», а в 2009 году – ООО «Альфа-Транс» и ООО «Гермес» в муниципальных конкурсах. Всего Зенищев получил не менее двух миллионов рублей.

В ходе объективного расследования данные о причастности Вячеслава Гайзера к даче взятки не нашли своего подтверждения, поэтому было вынесено решение о прекращении в отношении него уголовного дела. Вместе с тем факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела, и на данный момент подтверждается причастность к этому преступлению братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых.

В СК России подчеркнули, что усилия адвокатов, представляющих обществу противоположную картину, делающих заявления о развале дела, – не более чем игра на публику и попытка построить линию защиты к предстоящему судебному процессу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий