Тайны следствия раскрыла Александра Онопрейчук

Александра Онопрейчук – одна из самых молодых старших следователей Сыктывкарского следственного отдела регионального следственного управления – по внешнему виду не очень ассоциируется с грозным словосочетанием «старший следователь». Скорее, вчерашняя выпускница школы. Тем не менее почти за четыре года работы в следствии ей пришлось иметь дело и с убийцами, и с насильниками, и с опасными рецидивистами. Если раньше женщина-следователь в следственном отделе была, скорее, исключением из правил, то сейчас у следствия в Сыктывкаре уже во многом женское лицо. И представительницы прекрасного пола справляются с непростыми задачами не хуже коллег-мужчин. Накануне 8 марта корреспондент «Республики» встретился с Александрой Онопрейчук, чтобы узнать все тайны следствия. Оказалось, что самым несложным в плане расследования преступлением следователь считает убийство.

В вузе такому не учат

Работу следователя Александра Онопрейчук начала осваивать в 2013 году в Воркуте – после окончания института. Родившаяся и выросшая в Сысольском районе, девушка с трудом привыкала к реалиям заполярного города. Условия в «столице мира» своеобразные: полярная ночь и вечная мерзлота. К природным сложностям добавилась еще и серьезная нагрузка на работе – на одного следователя в Воркуте приходилось по 12-13 уголовных дел в месяц. Методику расследования осваивала на ходу, спрашивала совета у старших товарищей.

Первое уголовное дело молодого следователя было возбуждено по факту истязания двух женщин и совершения в отношении них изуверских насильственных действий сексуального характера. Двое злоумышленников пытали жертв электричеством, измывались над женщинами, используя бутылку из-под водки и ножку стола. Следователь не скрывает, что, узнав об обстоятельствах преступления, испытала, мягко говоря, некоторую растерянность – в вузе к такому повороту событий не готовили. Помогли советами руководитель воркутинского следственного отдела и его заместители, объяснили, на что обратить внимание, какие экспертизы назначить. На первых порах старшие товарищи даже просили молодого следователя не «выдумывать» никаких приемов и методов самостоятельно, а подойти и спросить, что и как надо делать.

Один из подозреваемых в совершении изуверских преступлений скрылся и был объявлен в розыск, второго задержали. По словам Александры Онопрейчук, хоть сотворенное этим человеком и не укладывалось в голове, на допросе вел он себя нормально: если не знать о случившемся – и не подумаешь, что мог так издеваться над женщинами. При расследовании этого уголовного дела сложности возникли, как ни странно, не столько из-за обвиняемого, сколько из-за потерпевших: дамы вели асоциальный образ жизни, поэтому их было непросто отыскать, чтобы доставить на допрос.

Впрочем, жертвы насильственных преступлений сексуального характера – особая категория потерпевших, с ними часто бывает трудно общаться. Иной раз немолодые видавшие виды женщины смотрели на юного следователя с недоумением, не решаясь рассказывать подробности.

Недетские игры

С недавних пор все тяжкие и особо тяжкие преступления, как совершенные подростками, так и совершенные в отношении несовершеннолетних, относятся к подследственности подразделений следственного комитета. Поэтому сотрудникам республиканского следственного управления приходится нередко допрашивать и подростков-потерпевших, и несовершеннолетних подозреваемых.

Сейчас школьники все чаще становятся жертвами сексуальных преступлений в виртуальном мире. И это не только ставшие уже привычными факты, когда взрослый негодяй совращает в сети девочек или мальчиков.

Александра Онопрейчук рассказала необычный случай из своей практики: одна из сыктывкарских школьниц познакомилась с мальчиком в социальных сетях, начала переписываться с новым другом, отношения быстро стали доверительными, даже интимными.

«Друг» описывал действия, которые хотел бы увидеть в исполнении собеседницы, а она послушно выполняла их, снимала себя на фото и видео и отправляла файлы своему виртуальному поклоннику. Потом стало известно, что записи специфического содержания каким-то образом разошлись по одноклассникам и друзьям девочки. Нетрудно представить, каким потрясением это стало для школьницы. Родители жертвы обратились с заявлением в правоохранительные органы. Довольно быстро выяснилось, что страница «мальчика» в соцсети была поддельной. Под маской «друга» скрывалась одноклассница потерпевшей, которая просто «развела» ее из-за личной неприязни. Девочка считала, что просто проучила не вызывавшую у нее симпатий особу, даже не понимая, что совершает преступление.

– Вызывает удивление и та раскованность, с которой ведут себя в интернете даже девочки двенадцати-четырнадцати лет, и близорукость родителей, которые не знают, с кем общаются их дети в сети и о чем идет речь, – прокомментировала ситуацию Александра Онопрейчук.

Роль потерпевшего

За плечами следователя не один десяток расследованных уголовных дел, но ей довелось побывать и в роли потерпевшей: преступники обчистили счет ее банковской карты. Воспользовавшись возможностью онлайн-управления счетом при помощи мобильного телефона, злоумышленники похитили восемь тысяч рублей. Деньги списали ночью, когда хозяйка спала, телефоном, кроме нее, никто не пользовался. Утром девушка обнаружила sms-сообщение о списании средств, как многие владельцы банковских счетов, подвергшихся атаке хакеров, сначала не поверила, но банкомат развеял все сомнения: на счету – ноль.

Наличными Александра Онопрейчук тогда почти не пользовалась, поэтому осталась фактически без копейки. Тут-то следователь на себе испытала, что чувствуют люди, ставшие жертвами преступников, – гамма испытанных тогда негативных эмоций вряд ли когда-нибудь забудется. Хотя сейчас она уже вспоминает о том случае с улыбкой: мол, за свои деньги приобрела бесценный жизненный опыт – теперь понимает, как важно соблюдать осторожность не только на работе, но и в обычной жизни.

Говоря о разных видах преступлений, собеседница издания отметила, что для нее лично сложнее всего расследовать изнасилования – и не только из-за психологических аспектов. Очень многое зависит от жертв изнасилования, а они подчас ведут себя непредсказуемо. Одна из жительниц Сыктывкара, например, сообщила, что ее изнасиловал бывший сожитель, написала заявление, дала подробные показания, а после возбуждения уголовного дела и ареста обвиняемого пошла на попятный, потребовав отпустить мужчину на свободу, так как ничего криминального тот не делал.

Потом дама и вовсе встала на сторону защиты, начала обвинять следователя в нарушениях. В конце концов уголовное дело по факту изнасилования пришлось прекратить. Но злоумышленник все же ответил за причинение вреда здоровью потерпевшей и был депортирован из России, поскольку являлся гражданином другого государства и находился на территории нашей страны нелегально.

Самым простым в плане расследования видом преступлений Александра Онопрейчук, как ни странно, считает убийство: возможно, потому что ей пока не приходилось сталкиваться со сложными случаями – большая часть убийств и в Сыктывкаре, и в целом по республике совершается на бытовой почве. События чаще всего развиваются по одному сценарию: пили, поссорились, схватились за ножи. Убийца в большинстве случаев даже не отрицает свою вину, да и картина преступления ясна с самого начала. Но даже в этом случае следователю предстоит три дня напряженной работы по сбору доказательств, допросам подозреваемого, свидетелей, назначению экспертиз.

При всем негативе, с которым приходится иметь дело следователю, девушка старается сохранять позитивный взгляд на жизнь, в которой много замечательного: общение с друзьями и родными, хорошая музыка и классическая литература. Следователь рассказала, что недавно перечитала «Преступление и наказание» Достоевского, и заверила, что при ее нынешнем опыте в расследовании преступлений произведение «звучит» по-новому, совсем не так, как тогда, когда изучала его в школе. У литературного следователя Порфирия Петровича, который довел Раскольникова до признания в преступлении, конечно, есть чему поучиться, но Александра Онопрейчук уверена, что и он мог бы многому научиться у современных следователей.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Тайны следствия раскрыла Александра Онопрейчук

  1. ЮС и СМ:

    С гордостью и радостью, с большим удовольствием, смотрим на тебя, наша девочка! Достойная смена наша, удачи тебе -во всех начинаниях, пусть будет светлым твой путь!

Добавить комментарий