«Подарки» Пуро придется вернуть

2 марта Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры Воркуты о признании недействительными сделок отчуждения квартир, совершенных бывшим руководителем администрации заполярного города Анатолием Пуро.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало расследование уголовного дела и вынесение приговора в отношении экс-градоначальника. В июле 2014 года Воркутинский городской суд признал бывшего руководителя местной администрации Анатолия Пуро виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. По иску прокурора Воркуты с осужденного в пользу муниципального образования взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере около шести миллионов рублей.

Как пояснили в прокуратуре региона, в ходе проверки исполнительного производства о взыскании с Пуро ущерба установлено, что добровольно свои обязательства осужденный не исполнил, при этом недвижимое и движимое имущество, за счет которого возможно исполнение решения суда, отсутствует. Прокуратура установила, что незадолго до вынесения приговора Пуро передал по договорам дарения две квартиры супруге, которая в свою очередь безвозмездно передала их своей матери.

Поскольку целью заключения указанных сделок явился уход от возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании договоров дарения недействительными. В заявлении был сделан акцент на злоупотреблении Пуро правом на распоряжение имуществом, а также на мнимости сделок.

Воркутинский городской суд в ноябре 2016 года в удовлетворении требований прокуратуры отказал. На это решение прокуратура принесла апелляционное представление, которое рассмотрел Верховный суд Республики Коми. В итоге решение суда первой инстанции отменено, требования прокуратуры о признании недействительными договоров дарения жилых помещений удовлетворены. Решение вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий