Олег Тихобаев: «Мой кумир в плавании – Александр Попов»

В субботу в столичном бассейне «Орбита» завершился чемпионат Северо-Западного федерального округа по плаванию. В общем медальном зачете с 49 наградами лидировала команда Республики Коми (17 золотых, 21 серебряная и 11 бронзовых медалей). Сборные Архангельской и Новгородской областей заняли второе и третье места соответственно. Коми представляли лучшие спортсмены, в числе которых был и новичок команды, легионер из Владивостока, чемпион мира по плаванию 2014 года в эстафете 4×50 м кролем заслуженный мастер спорта Олег Тихобаев. На турнире в Сыктывкаре 26-летний спортсмен завоевал две золотые медали на своей коронной дистанции 50 метров вольным стилем, а также в эстафете комплексным плаванием 4х100 метров. В интервью «Республике» пловец рассказал о целях на сезон и поделился секретами мастерства.

– Почему вы решили выступать в параллельном зачете за Санкт-Петербург и Коми?

– Как известно, в циклических видах спорта это не запрещено. Всероссийская федерация плавания (ВФП) никаких препон не ставит. Поэтому я отправил резюме в министерство спорта Коми и в местную федерацию, чтобы усилить сборную команду республики, быть ей полезным. Инициатива исходила от меня, в итоге кандидатуру рассмотрели и утвердили.

– С кем-то из сборной Коми дружите, общаетесь?

– Со многими общаюсь и в отличных отношениях. С представителями ухтинской школы плавания Настей Аксеновой и Сашей Сухоруковым, например. Когда Светлана Княгинина выступала, то с ней тоже хорошо общались.

– Чемпионат всероссийского уровня новый бассейн «Орбита» принимал впервые. Как оцениваете арену?

– Знаете, я начинал плавать во Владивостоке. Родители привели меня в оздоровительную группу в восьмилетнем возрасте. У нас условия были гораздо хуже, чем у молодых ребят здесь. Желающих плавать в бассейне было много, летом приходилось тренироваться даже в море. С одной стороны, нас это закаляло, но с другой – подрастающему поколению можно только позавидовать, потому что у них для тренировок и профессионального роста есть все. Бассейн классный. Мне нравится. Он просторный, и в нем приятно соревноваться. Это самое главное, чтобы не было никакого стеснения, чтобы, скажем так, было чем дышать. Это хорошо, что стали строить такие большие бассейны, где тебя не сковывают стены. Еще поставить новые тумбы, и вообще будет обалденно все (по информации Федерации плавания Коми, их установят уже к концу марта – авт.).

– А в чем разница по сравнению с теми, которые сейчас есть?

– Современные тумбы нужны для того, чтобы показывать самые высокие результаты. Они дают возможность лучше стартовать.

– Говорят, что профессиональные пловцы тонко чувствуют, насколько в бассейне быстрая или не быстрая вода.

– Бассейн глубокий и считается скоростной, но объективно говорить о том, насколько, смогу, только находясь в своей лучшей форме. Впереди месяц интенсивной работы, период подводки. Мне нужно подойти к решающим стартам сезона свежим и легким.

– Какие цели на сезон?

– Сейчас время не основных стартов, как бы промежуточное. Отбор на главный внутрироссийский старт, думаю, больших проблем не составит, а на апрельском чемпионате России уже постараюсь выйти на свои лучшие результаты. Если получится, то в принципе буду готов бороться за хорошие места.

– Вы плаваете только на короткие дистанции и специализируетесь на вольном стиле, а как хорошо получается в других?

– Да, вольным стилем получается лучше всего, но могу плавать хорошо всеми стилями. Хорошо – это на уровне мастера спорта. В Санкт-Петербурге тренируюсь у заслуженного тренера России Михаила Владимировича Горелика. Там у нас каждый месяц по субботам идет так называемая «курсовка». Мы все проплываем по три километра. Вся бригада, 25 человек. Это не зависит от того, кто на каких специализируется дистанциях. Для функциональной подготовки это важно. Я не плаваю длинные дистанции, но лучший результат у меня на три тысячи метров 35 минут 40 секунд. Считаю, что это неплохо.

– После изнурительных тренировок в бассейне вообще где-то еще хочется плавать? На отдыхе, например.

– Я люблю плавать, мне это нравится. Да, бассейн иногда надоедает, но люблю поплавать в море, в океане, в любом другом водоеме. Долго без воды не могу.

– Как справляетесь с волнением перед стартом?

– Если это основные соревнования сезона, то волнение, безусловно, будет. Нужно как-то переключаться и до последнего не думать о своей дистанции. Остается двадцать минут, когда надо надевать гидрокостюм, когда надо уже идти в call room, и я до этого стараюсь общаться на отвлеченные темы, слушать музыку, читать книгу или слушать аудиокнигу. Главное, не думать о дистанции, потому что можно перегореть, мысленно уже все проплыть и выйти пустым.

– Кумир в спорте есть?

– Сказать Майкл Фелпс, наверное, было бы банально, но добиться того, чего он добился, вряд ли кто-то сможет. Но для меня всегда в плавании кумиром был четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Когда был маленький, то смотрел, как он плавает, и восхищался, да и в более взрослом возрасте. Могу сказать, что до сих пор он мой кумир в спорте.

– Что можете посоветовать молодым спортсменам? Тем самым, у которых сейчас есть все условия для тренировок здесь.

– Уметь преодолевать себя. Без боли и усталости результатов не добьешься. Я за все время, пока плаваю, еще не встречал спортсменов, которые бы через это не проходили. Только достигнув момента, когда вы думаете, что все так тяжело, что больше не могу и брошу, вылезу и больше не приду в бассейн, именно в этот момент, если себя пересилить, начинаешь прибавлять. Причем прибавлять как в результате, так и в эмоциональном состоянии.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий