Консультативно-диагностический центр продемонстрировал доступность

Республиканский консультативно-диагностический центр провел презентацию оборудования, демонстрирующего готовность встречать людей с ограниченными возможностями. По словам колясочника Ильи Костина – председателя региональной правозащитной организации людей с ограниченными возможностями «Аппарель», КДЦ стал первым учреждением здравоохранения республики, который по собственной инициативе включился в программу «Доступная среда», а не по причине судебных исков от общественных организаций инвалидов.

Общественник сам продемонстрировал все, что касается доступности. Поднялся на крыльцо по пандусу, который был установлен еще лет десять назад. Нажал на кнопку вызова, на сигнал должен отреагировать охранник и объяснить гражданину, где находится пост администратора. Это новая должность в КДЦ: специалист, помогающий человеку информационно. Самое главное приобретение по программе – подъемник, который поднимает коляску или плохо передвигающегося человека от гардеробной до первого этажа, где находится специальный грузоподъемный – с расширенным проемом лифт. Прежние деревянные перила от первого до третьего этажа заменены на удобные металлические поручни, что значительно облегчает подъем по лестнице. Для колясочников в КДЦ также оборудован туалет с расширенным дверным проемом и поручнями.

Все таблички в диагностическом центре, в том числе расписание работы КДЦ на уличных дверях, отпечатаны на двух языках, включая язык Брайля – для незрячих людей. Для слабовидящих граждан все ступеньки на лестничных клетках фрагментарно окрашены специальным цветом. Соответствующими маркерами выделены и стеклянные двери.

Путешествием по диагностическому центру Илья Костин остался удовлетворен, хотя и нашел ряд недоработок подрядчика.

Как рассказала «Республике» главный врач КДЦ Ирина Ипатко, в программу «Доступная среда» центр попал благодаря своевременной работе по подготовке паспорта доступности, который был готов в марте 2016 года. Паспорт, в свою очередь, был согласован с Коми региональной общественной организацией Всероссийского общества инвалидов, представители которой помогали консультативно. Работа двигалась поэтапно. Лифты были переоборудованы в прошлом году, на что из республиканского бюджета было выделено 3,2 миллиона рублей. Остальные работы выполнялись после получения федеральных средств – порядка 900 тысяч рублей и более 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий