Осужден Алексей Ракитянский

Сыктывкарский городской суд вынес приговор руководителю строительной фирмы ООО «УрбанСтройГрупп» Алексею Ракитянскому. Он признан виновным в покушении на мошенничество, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и уклонении от уплаты налогов с организации.

По данным прокуратуры Коми, в 2014-2015 годах ООО «УрбанСтройГрупп» в рамках трех муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 миллионов рублей осуществляло строительство семи многоквартирных жилых домов в Печоре. Получив в рамках контрактов свыше 295 миллионов рублей, Ракитянский фактически потратил на строительство домов лишь 75,8 миллиона рублей. Оставшиеся 217 миллионов рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13,1 миллиона рублей легализовал, перечислив деньги на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Печоре.

Помимо этого в 2013-2015 годах Ракитянский уклонился от уплаты налогов с ООО «УрбанСтройГрупп» на сумму 31,8 миллиона рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность Печоры недвижимое имущество ООО «УрбанСтройГрупп» стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Еще миллион рублей ущерба он возместил по эпизоду с уклонением от уплаты налогов.

Суд назначил Ракитянскому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей и лишением права заниматься деятельностью по управлению коммерческими организациями, связанной с исполнением организационно-распорядительных и админи-стративно-хозяйственных функций на три года. После оглашения приговора осужденный взят под стражу.

Кроме того, суд в доход государства конфисковал у Ракитянского 13,1 миллиона рублей, которые тот ранее похитил и легализовал, а также удовлетворил иск прокуратуры Коми о взыскании 30,8 миллиона рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением. Приговор не вступил в законную силу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий