Три дня Арктики

Во вторник в Национальной библиотеке республики завершаются мероприятия, посвященные освоению и изучению арктических территорий. В течение трех дней проходили творческие встречи с интересными людьми, презентации, выставки, видео- и фотоинсталляции, посвященные Арктическому региону диспуты.

Дни Арктики библиотека традиционно проводит в преддверии Международного дня защиты холода, который отмечается в последний день зимы.

Открылись Дни Арктики в минувшее воскресенье. В этот день на площадке перед библиотекой работала фотозона, где любой желающий мог сфотографироваться с собаками северных пород: хаски, маламутами и самоедами. Еще одна фотозона, посвященная Арктике и ее жителям, была расположена в фойе второго этажа. На ней можно было сфотографироваться со склеенным из газет белым медведем. Гостями библиотеки в этот день стали итальянские путешественники Немо и Элиана Канетта, а также сыктывкарцы Владимир Данько и Сергей Семяшкин, которые рассказали о своих путешествиях.

На следующий день в библиотеке прошла встреча с французским писателем Бруно Виане – автором книги «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке». Помимо этого, гостям библиотеки были показаны редкие географические карты из фондов библиотеки. В фойе читального зала состоялась презентация выставки работ студентов факультета дизайна «Край мой милый, мой край белоснежный».

28 февраля путешественник Сергей Семяшкин, за плечами которого походы на остров Вайгач и полуостров Ямал, исследовательская экспедиция на перевал Дятлова, проведет встречу «Покорение полюса: Р. Скотт и Р. Амундсен. Гонка лидеров». Посетители узнают захватывающую историю двух экспедиций на Южный полюс: Руаля Амундсена – норвежского полярного путешественника и Роберта Скотта – английского полярного исследователя.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий