Сыктывкарцы получили 14 пятерок за диктант на коми языке

В минувшее воскресенье более пятидесяти сыктывкарцев написали диктант на коми языке. Образовательная акция была приурочена к Международному дню родного языка и призвана популяризировать грамотность письма и развитие культуры речевой подготовки среди комиязычного населения.

В столице республики диктант прошел в читальном зале Национальной библиотеки РК. Здесь собрались студенты, школьники, ученые, политики и общественники. Среди тех, кто пришел проверить свою грамотность, были сенатор от Коми Валерий Марков, профессор Евгений Игушев, директор гимназии искусств при главе Коми Мария Кузьбожева.

Напомним, идея проведения диктанта на коми языке появилась еще в конце 2014 года на Международном форуме финно-угорской молодежи «FUROR». Впервые такой всеобщий диктант прошел в 2015 году. Тогда был зачитан текст «О родной земле» Владимира Тимина. В прошлом году автором текста выступила известный поэт, заслуженный работник культуры региона Галина Бутырева. На сей раз участники писали текст про золотую осень, который подготовила литературовед, молодая поэтесса Алена Ельцова. Диктовала эссе доцент Сыктывкарского госуниверситета Елена Остапова. Члены жюри решили сразу же после акции проверить диктант и выставить оценки.

– Я и текст писал, и проверял работы участников диктанта, и обсуждал после проверки текст на художественность и стилистику, – рассказал «Республике» один из организаторов акции, секретарь исполкома МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев. – В тексте были представлены многие орфографические и пунктуационные правила. Сложности у участников диктанта возникли как в написании слов, так и при расстановке знаков препинания. Затруднения возникли на правилах по написанию слов слитно, раздельно или через дефис. Например, мичасьыс-мича, молодеч-гобъяс, сімгӧрд, вобыд и так далее.

По итогам проверки из 51 участника диктанта на «отлично» написали 14 человек, на «хорошо» – 22 человека. Только двое не справились с диктантом, у всех остальных – зачет.

– Текст мне показался несложным, казалось, что трудностей нет, но допустила ошибки в повторяющихся однокорневых словах – пропустила дефисы, – призналась «Республике» участница диктанта Светлана Козулина. – В итоге получила тройку, а сидевший рядом сенатор Валерий Марков написал на четыре. Текст красивый, все погрузились в краски осени и ароматы грибов.

Аналогичный диктант на этой неделе написали в разных районах и городах Республики Коми, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году директор «Издательского дома Коми» Вячеслав Попов предложил также провести коми диктант в прямом эфире Коми народного радио. Аудиозапись диктанта на сайт радио «Юрган» будет выложена в свободном доступе, чтобы затем каждый желающий смог проверить свои знания.

Организаторами акции выступают межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», региональная общественная организация «Союз коми молодежи «МИ» и Национальная библиотека республики. Результаты диктанта будут доступны на сайте «Коми войтыр».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий