Александр Уманский лишен свободы на два года

В среду Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Здравницы Республики» Александра Уманского. Он признан виновным в мошенничестве с государственным имуществом, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Как сообщили в прокуратуре Коми, Уманский с 2010 по 2013 год на общих собраниях участников ООО «Здравницы Республики» организовал принятие решений о продаже по заниженной стоимости пакета акций (47,51 процента) ОАО «Санаторий «Лесная новь» ООО «Инари». При заключении сделок купли-продажи с одной стороны Александр Уманский выступал как директор ООО «Здравницы Республики», а с другой стороны действовал по доверенности от ООО «Инари».

В итоге Коми прекратила свое участие в деятельности оздоровительного учреждения и утратила право на получение дивидендов. Размер ущерба, причиненного действиями Уманского, превысил 67 миллионов рублей.

В ходе расследования Уманский вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью, причиненный ущерб возместил частично. Суд учел данные обстоятельства и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уманский взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу. По иску прокуратуры Коми незаконно отчужденные акции ОАО «Санаторий «Лесная новь» возвращены в собственность региона.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий